الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 09:37 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية

المعاهد الوهمية تستغل خريجي الثانوية.. وبرلماني: عملية نصب مكتملة الأركان

النائب حسام المندوه
النائب حسام المندوه

في إطار الجهود الضخمة التي تقوم وزارة التعليم العالي كل عام؛ من أجل وقف تغلغل كيانات التعليم الوهمية وانتشارها، لكونها تقوم بعمليات نصب على الطلاب وتدعي انتماءها إلى وزارة التعليم العالي.

وتقبل الكيانات الوهمية التي تمنح شهادات عليا، الطلبة الذين لا يحالفهم الحظ في الثانوية العامة، وفي النهاية لا يجنون الطلاب سوى تعبهم وجهد أسرهم، وتلقي الدولة على الطلبة لجهلهم بأبسط القواعد وهي الاستعلام عن المعهد أو الهيئة التي يودون التعليم بها.


"لن نسمح ببيع الوهم للطلاب"

جهود ضخمة تقوم بها وزارة التعليم العالي كل عام؛ من أجل وقف تغلغل كيانات التعليم الوهمية وانتشارها، حيث تفيد احصائية على موقع وزارة التعليم العالي أن عدد المعاهد الخاصة المعتمدة تبلغ 168 معهدًا في 2021، ليس بينهم "أكاديمية إستانفورد ، كامبروج"

غلق 200كيان وهمي

أغلقت وزارة التعليم العالي نحو 200 كيان وهمي, حسب تصريح خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي في بيان، قائلًا: "لن نسمح ببيع الوهم للطلاب"، مطلباً أولياء الأمور بعدم الانسياق وراء هذه الكيانات الوهمية والالتزام بالجامعات والمعاهد الخاصة المعتمدة الموجودة على موقع وزارة التعليم العالي.

البرلمان يواجه الفنكوش

قال الدكتور حسام المندوه الحسيني، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، على ضرورة مواجهة معاهد "بير السلم" والفنكوش"، التي تعمل دون ترخيص.

وتابع مندوه في تصريحات خاصة لـ"الطريق" ، أنه قدم بلاغ داخل الجلسة العامة بالبرلمان، برئاسة المستشار حنفي جبالي، وبحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث لافتا إلى أن هناك العديد من الإعلانات في الصحف لهذه المعاهد والتي تدعي تقديم امتيازات وهمية سواء الإعفاء من التجنيد وغيره

وأكد قدم عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، لوزير التعليم العالي الدكتور خالد عبد الغفار صورا بأسماء هذه المعاهد ليتم إيداعها ، مطالباً بضرورة أن يكون هناك قبضة من حديد على هذه المعاهد.

و أكد مندوه، أن الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، سيفعل الضبطية القضائية لأغلاق المعاهد الغير مرخصة فورا، مضيفا أن يثق في وعده الذي أكد فيه ايضا أنه لن يسمح بوجود أي مبني أو صرح تعليمي غير مرخص .

واختتما مندوه، حديثه بأن الطلبة هم من أخطأوا في حق أنفسهم لعدم البحث عن الكيان الذي بينا من خلاله مستقبل، مشيرا إلى أن الطلبة هم من ساعدوا لصوص الكيانات والمعاهدة الوهمية بالنصب عليهم، وكل منهم مخطأ ولابد من إجراء تنفيد القانون وإغلاق هذه الكيانات .