الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:06 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

غرق قارب مهاجرين قرب سواحل جزر يونانية ​​وفقدان العشرات

اختفى العديد من اللاجئين من جنسيات مختلفة، كانوا على متن قارب، غرق في البحر الأبيض المتوسط، قرب سواحل جزر يونانية.

المتحدث باسم خفر السواحل اليوناني نيكوس كوكالاس، قال اليوم الأربعاء، إن 50 مهاجرًا غير شرعي في عداد المفقودين، وأفاد لاحقًا أن عدد الضحايا أقل.

عشرات المفقودين

التلفزيون اليوناني الحكومي "إي آر تي" قال إن عدد ضحايا القارب الغارق يتراوح بين 30 و 60 شخصًا، وذكر أنه تم إنقاذ 29 شخصًا، وفق ما أفادت مصادر في خفر السواحل.

وذكر التلفزيون اليوناني أن القارب، الذي غادر من السواحل التركية، غرق قبالة جزيرتي كريب ورودس اليونانيتين.

وبدأ خفر السواحل اليونانية عمليات البحث والإنقاذ في المنطقة منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، فيما واجهت عملية الإنقاذ والبحث عن المفقودين صعوبات بسبب الرياح العاتية. وفق وكالة دويتشه فيله

وقال ضابط في خفر السواحل لوكالة فرانس برس، "كان هناك 80 شخصًا على متن القارب، تم إنقاذ 29 شخصًا، وهناك 50 مفقودين".

من جهة أخرى تقول تقارير إن خف السواحل اليوناني يصد قوارب المهاجرين، لمنعهم من الوصول إلى السواحل اليونانية، ويعرض بالتالي حياتهم للخطر.

جنسيات مختلفة

وقال خفر السواحل اليوناني إن أفغان وعراقيين وإيرانيين، كانوا من بين الذين تم إنقاذهم، وذكر أن القارب أبحر من أنطاليا وكان متجهًا نحو إيطاليا.

يحاول مهربو البشر تهريب طالبي اللجوء الذين يريدون الذهاب إلى أوروبا من تركيا إلى اليونان، في الغالب عن طريق قوارب غير مناسبة، لهذا السبب يغرق عدد كبير من اللاجئين كل عام في البحر الأبيض المتوسط ​​أو بحر إيجه بسبب انقلاب قواربهم.

وبحسب بيانات المنظمة الدولية للهجرة، غرق 64 شخصًا كانوا على متن قوارب في شرق البحر المتوسط ​​منذ شهر يناير. في عام 2021، توفي 111 شخصًا بالمثل.

اقرأ أيضا: سفير الصين بروسيا يُهدد واشنطن.. ورئيس تايوان: «جيشنا على أهبة الاستعداد»