الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 01:49 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية رئيس شعبة الذهب: مبادرة بيع المشغولات الذهبية بدون وزن الأحجار تحفظ حقوق المستهلك وأنصح بالشراء المتجزء

«التعليم العالي» تنفي شائعة الفصل بين الذكور والإناث في الجامعات

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ترددت خلال الساعات الأخيرة أنباء عن فصل الطلاب الذكور عن الطالبات في الجامعات المصرية سواء الحكومية أو الخاصة خلال العام الدراسي المقبل، ما دعا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حقيقة الأمر.

«هذا الكلام لا أساس له من الصحة»، بهذه الكلمات أكد الدكتور عادل عبد الغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن ما جرى ترديده مؤخرًا عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيحة، ولا تمت للحقيقة بصلة.

أوضح عبد الغفار أن أي قرارات وقواعد تخص منظومة التعليم العالي والبحث العلمي تنشر عبر كافة وسائل الإعلام المسموعة والمقروءة والمرئية وصفحات مواقع التواصل الخاصة بالوزارة.

طالب المتحدث الرسمي للوزارة طلاب الجامعات والمجتمع الأكاديمي عدم الانسياق وراء الشائعات والأخبار الكاذبة، والتدقيق فيما ينشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي للحد من نشر أخبار ومعلومات غير دقيقة تثير البلبلة في الأوساط الجامعية.

على صعيد متصل، أكدت مصادر بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والأعلى للجامعات الخاصة، استعداد مختلف المؤسسات التعليمية بشكل تام لتنسيق الجامعات الخاصة 2022-2023، والمقرر أن ينطلق بعد إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الأولى 2022 للحكومة.

أضافت المصادر أنه من المقرر أن يعقد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الاجتماع الدوري للمجلس وذلك خلال الأسبوع الجاري، لوضع الضوابط والقواعد لأعمال التنسيق، أبرزها التشديد على تطبيق الإجراءات الاحترازية المشددة للوقاية من فيروس كورونا.

تنسيق الجامعات الخاصة 2022-2023

أضافت المصادر بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن المجلس سيحدد كافة الضوابط لتنسيق الجامعات الخاصة 2022، مؤكدة أنه حتى الآن لم يجرى الكشف أو الإعلان عن الحدود الدنيا للقبول للعام الجامعي الجديد، وأن لجنة شؤون التعليم والطلاب ستعقد اجتماعها خلال الساعات القليلة المقبلة لتحديد الحدود الدنيا للقبول بالجامعات، وكذلك الأعداد المقررة لكل مرحلة ومواعيد انطلاقها، موضحة أن ما يتم نشره من حدود دنيا للقبول غير صحيح.

اقرأ أيضًا..

8 ملفات شائكة تنتظر تدخل حاسم من وزير التعليم الجديد

من هو الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي الجديد؟

موضوعات متعلقة