الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:32 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

السودان: إعلان حالة الطوارئ والبرهان يطالب بالدعم من الدول الصديقة

السيول في السودان
السيول في السودان

قرر مجلس الوزراء السوداني اليوم، إعلان حالة طوارئ واستنفار، وذلك من أجل مواجهة كوارث السيول التي ضربت أنحاء مختلفة في البلاد.

فيما كشف رئيس مجلس السيادة الفريق عبد الفتاح البرهان، عن طلبه لـ "المساعدة العاجلة من الدول الصديقة".

تعداد القتلى و المصابين جراء السيول في السودان

ومن جانبه فقد أوضح الناطق الرسمي باسم الدفاع المدني السوداني ، أن حصيلة الوفيات جراء السيول وصلت إلى 80 شخصاً، بجانب تسجيل 31 حالة إصابة.

كما أفاد بأن الفيضانات تسببت في انهيار أكثر من 17 ألف منزل بشكل كامل، بجانب إنهيار جزئي لنحو أكثر من 23 ألف منزل.

وأثناء الاجتماع وجه مجلس الوزراء بضرورة "استنفار الجهود الرسمية والشعبية ، لاستقطاب الدعم والعون الإنساني الداخلي والخارجي من الهيئات الرسمية والشعبية تقديم يد العون والمساعدة للمتضررين من الأوضاع بالولايات".

وتعليقاً على الآثار الناجمة عن السيول والفيضانات، فقد أكد رئيس المجلس السيادي الفريق عبد الفتاح البرهان، أنَّ "هنالك تقصيراً من الدولة طيلة السنوات الماضية في كافة المجالات".

كما أشار الفريق عبد الفتاح البرهان إلى أن السيول أدت إلى "تضرر كبير في البنية التحتية خاصة المصارف و الجسور".

وعلى أثر ذلك فقد أوضح البرهان، بقوله "طلبنا مساعدات عاجلة من الدول الصديقة ورجال الأعمال"، كما ذكر أنه تم تشكيل لجنة لولايتي النيل الأبيض والجزيرة لوضع حلول عاجلة ودائمة.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تشهد فيه السودان، موجة فيضانات قوية، تسببت في وقوع أضرار كبيرة لا سيما في ولايات نهر النيل والجزيرة والنيل الأبيض، بجانب وغرب كردفان وجنوب دارفور وكسلا.

ولمواجهة الآثار الناتجة عن السيول في السودان، كشف وزير شئون مجلس الوزراء المكلف عثمان حسين عثمان، عن أنه تقرر فتح حساب بالعملتين المحلية والأجنبية، من أجل استقطاب الدعم والوقوف إلى جانب المتضررين من السيول والأمطار.

اقرأ أيضا: بدعوة من الرئيس السيسي.. قمة عربية خماسية في العلمين غدًا