الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:37 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

إقامة حفل توقيع «محاولات طائر قبل السقوط» بقصر ثقافة الغردقة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بفرع ثقافة البحر الأحمر بقيادة سوسن عبد الرحيم مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية، حيث أقام قصر الغردقة، حفل توقيع المجموعة القصصية «محاولات طائر قبل السقوط» للقاص بهاء الدين حسن الصادرة عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، ضمن النشر الإقليمي عن إقليم جنوب الصعيد الثقافي وفرع ثقافة البحر الأحمر.

جاء ذلك بحضور نخبة من شعراء نادي الأدب بقصر ثقافة الغردقة، تضم المجموعة القصصية «محاولات طائر قبل السقوط»، 12 قصة قصيرة، تناقش القصص الأوضاع الاجتماعية في المجتمع المصري، وتتعرض قصة «محاولات طائر قبل السقوط»، وهي القصة التي تحمل عنوان المجموعة، لمشكلة المواريث، حيث يحاول بطل القصة الحصول على ميراثه، الذي يسيطر عليه الأخ الأكبر، فلا يجد منه إلا المماطلة، التي وصلت به إلى حد تزوير عقود بيع وشراء، حتى يستحوذ على الميراث وينفرد به، وهناك أكثر من قصة في المجموعة تناقش نفس المشكلة من زوايا مختلفة، مثل قصة «الكيل» وعلى هامش الاحتفالية قدم الفنان كارم محمود عزف مقطوعة موسيقية «أنا في انتظارك»، كما بث القصر ورشة حكى «حكاية مثل» أونلاين للباحث بأطلس المأثورات الشعبية محمد رمضان والمثل بعنوان «تروح فين يا صعلوك بين الملوك»، وقدم الشاعر أيمن فوزي محمود قصيدة شعرية بعنوان «الجهر والكتمان».

مياه الشرب شريان الحياة

ونظم قصر ثقافة حلايب محاضرة بعنوان «مياه الشرب شريان الحياة» قدمها عبدالسلام على سيد مدير عام مركز الإعلام سابقا، قائلا: عندما نتحدث عن المياه نتحدث بصفة عامة لأن المياه هي أصل الحياة وعندما خلق الله سبحانه وتعالى سيدنا آدم عليه السلام خلقه من طين مكون من تراب وماء والله سبحانه وتعالى يقول (وجعلنا من الماء كل شيء حي) فالمياه هي أصل وأساس الحياة.

مصر الفرعونية

وعقد بيت ثقافة الحمراوين محاضرة بعنوان «مصر الفرعونية» بمدرسة جمال عبد الناصر الإعدادية المشتركة ألقاها وصفى تميير، قائلا: مصرُ مهدُ الحضارة كانت وما زالت مصر مهد الحضارة بترتيبها الزمني كافة، إذ لم تكتفِ باحتضان الحضارة الفرعونية العريقة التي نشأت على أطراف نهر النيل العظيم الذي هو أطول أنهار العالم، بل مرت عليها الحضارة الفارسية والعثمانية والإسلامية واليونانية والقبطية والفاطمية، إضافة إلى العهد الملكي الذي امتد فيها لسنواتٍ عديدة، وكل حضارة من هذه الحضارات تركت خلفها تاريخًا مطرزًا بالجمال لا تتسع له الكتب لتنصفه لمجد لمصر بكلّ ما فيها من عروبة أصيلة، وكلّ ما فيها من انتماء للأمة العربية الواحدة، والمجد لشعبها الصامد المثابر الطيب، وطوبى لعلمائها وتاريخها النابض بالكرامة والكبرياء والابتكار والإبداع.

وقدمت مكتبة الطفل والشباب بسفاجا فقرة عزف منفرد على آلة الناي مع الفنان محمود عبد الغني عزاز، نفذ قصر ثقافة الشلاتين ورشة أعمال فنية «من الورق الملون» مع غادة محمود باستخدام ورق كانسون، ورق ملون، مقص، صمغ، نفذ قصر ثقافة أبو رماد ورشه تشكيل بالصلصال وورشه رسم وتلوين ومسابقة ثقافية إشراف صلاح محمود.