الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:37 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة

«نقابة الصيادلة والحق في الدواء» في مواجهة بيع أدوية الشوارع (خاص)

أرشيفية
أرشيفية

انتشرت حالة من السخرية والاستياء بين رواد موقع فيس بوك، بسبب منشور يظهر فيه بائع يقوم بعرض أدوية في الشارع، بمنطقة محطه مصر بمحافظة الإسكندرية، وهي على الأغلب منتهية الصلاحية، ويقول صاحب المنشور أن العلبة بجنية، موضحا حجم الكارثة التي قد تضر بحياة بعض المواطنين في حال تم أخذ هذه الأدوية.

وصرح د.محفوظ رمزي عضو نقابة الصيادلة، فيما يتعلق بقضية دواء الشارع، قائلا:" خلينا متفقين أنه ليس هناك تراخيص لمزاولة مهنة الصيدلة لما يعرف بدواء الشارع، وان هذا الأدوية تكون منتهية الصلاحية وغير مراقبة، الذي يجعلها تتواجد في الشوارع هو رفض شركات الدواء استرجاع أدوية منتهية الصلاحية".

وتابع رمزي في تصريح خاص لـ"موقع الطريق" قائلا:" وعن دور النقابة التي تبذل جهدها لمواجهة هذه الظواهر، ولا يوجد تراخيص لمثل ذلك مطلقا، بل النقابة تمنع وجود أو تدخل أي جهة يمكن أن توضع مثل الأفعال محل نقاش".

ومن جانبه، علق محمود فؤاد، رئيس المركز المصري للحق في الدواء، على وجود أدوية تُباع على أرصفة الشوارع أن كل هذه الأمور تضر بصحة المريض المصري خاصة أنها تكون أدوية منتهية الصَّلاحِيَة.

وقال رئيس المركز المصري في تصريحات خاصة لموقع وجريدة الطريق، إن هناك أكثر من 500 مليون جنيه أدوية منتهية الصلاحية وموجودة داخل الصيدليات ولا يستطيع الصيدلي إعادتها مرة أخرى للشركات لرفضها مع أنّ القانون يُلزم الشركات بذلك وإعادة المبالغ الملية للصيدلي مرة أخرى.

وأضاف محمود فؤاد، خلال حديثه، أن المهم هو القضاء منبع الأدوية منتهية الصَّلاحِيَة التي يتم بيعها في الشوارع بسبب تخلص الصيدليات منها، وهو إلزام شركات الأدوية بالحصول على الأدوية من الصيدليات.

اقرأ أيضا: «شعبة الأدوية»: دور الهيئة هو إعدام الدواء والتخلص منه وليس القبض على تجاره (خاص)