الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:56 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

«هتبعد وأنت مطمن».. صراصير إلكترونية لمراقبة منزلك عن بعد

الصورة من ويكيميديا كومنز
الصورة من ويكيميديا كومنز

ابتكر الباحثون مؤخرًا صراصير إلكترونية أطلقوا عليها اسم "سايبورغ"، حيث يتم التحكم فيها عن بعد التي ستساعد في مراقبة بيئتك المحيطة، وتم إجراء التجربة الأولية بمساعدة صراصير مدغشقر التي يبلغ طولها حوالي 6 سم، وتم الكشف عن التطور الجديد في ورقة بحثية نُشرت في مجلة npj Flexible Electronics.

صمم فريق دُوَليّ من الباحثين نظامًا لإنشاء جهاز التحكم عن بعد لصراصير مجهزة بوحدة تحكم لاسلكية صغيرة للمساعدة في فحص المناطق الخطرة أو مراقبة البيئة، حيث يتم تشغيل الوحدة بواسطة بطارية قابلة لإعادة الشحن متصلة بخلية شمسية تضمن التدفق المستمر للطاقة عبر البطارية.

هيكل الصراصير الإلكترونية


أجرى الفريق تجارِب على صراصير مدغشقر، التي يبلغ طولها 6 سم تقريبًا، وقاموا بتوصيل وحدة التحكم اللاسلكية في الساق وبطارية ليثيوم بوليمر بأعلى الحشرة على الصدر باستخدام حقيبة ظهر مصممة خصيصًا، التي تم تصميمها على غرار جسم، وقال LeKenjiro Fukuda، الباحث الرئيسي في RIKEN Cluster for Pioneering Research (CPR): هذا نموذج صرصور نموذجي.

اقرأ أيضا: بالفيديو..مذيعة تبتلع ذبابة على الهواء أثناء تقديم النشرة


وأضاف فوكودا: "بالنظر إلى تشوه الصدر والبطن خلال الحركة الأساسية، يبدو أن النظام الإلكتروني الهجين المكون من عناصر صلبة ومرنة في الصدر وأجهزة فائقة النعومة في البطن هو تصميم فعال لصراصير السايبورغ، وهذا نظرًا لأن تشوه البطن لا يقتصر على الصراصير، حيث يمكن أن تتكيف استراتيجيتنا مع الحشرات الأخرى مثل الخنافس، أو ربما حتى الحشرات الطائرة مثل السيكادا في المستقبل".


يحاول الباحثون تصميم حشرات سايبورغ - حشرة جزئية، وآلة - للمساعدة في فحص المناطق الخطرة أو مراقبة البيئة.


ومع ذلك، لكي يكون استخدام حشرات السايبورغ عمليًا، فإن تضمين خلية شمسية على متن الطائرة هو الحل الأفضل حتى الآن.