الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:52 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

منها ”الذبابة البيضاء والتفاف الأوراق”.. مشكلات تواجه محصول الطماطم قبل فصل الشتاء

أزمة محصول الطماطم - المصدر: وزارة الزراعة
أزمة محصول الطماطم - المصدر: وزارة الزراعة

قال الدكتور محمد على فهيم، مستشار وزير الزراعة للتغيرات المناخية، إن محصول الطماطم الآن يواجه 5 مشكلات منها التفاف الأوراق، سرولة النباتات، تأخير وتساقط تزهير، ضعف عقد، قلة تحجيم بالإضافة إلى الإصابة بالذبابة البيضاء والتوتا ابسلوتا والبياض الدقيقي و تبقعات الأوراق.

وأوضح فهيم عبر صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن المدّة المناخية الحالية تمتاز بزيادة فرق حرارة الليل والنهار وزيادة التذبذبات الحرارية لأكثر من 15 درجة مئوية، فضلًا عن زيادة الرطوبة الحارة على سطح النباتات لأكثر من 3-4 ساعات في اليوم.

كما نصح مستشار وزير الزراعة للتغيرات المناخية، المزارعين بضرورة تنظيم الري وتقريب الفترة بين الريات، وقف الأزوت واستخدام نترات كالسيوم فقط لمدة أسبوع بالإضافة إلى فحص الجذور جيداً وعند وجود أية إصابة بفطريات التربة.

اقرأ أيضًا: أسعار الدواجن بالأسواق المحلية.. اليوم 13 سبتمبر 2022

https://www.altreeq.com/332565

مواجهة الذبابة البيضاء

حَسَبَ فهيم، فأن هناك عدة خطوات لمواجهة الذبابة البيضاء من محصول الطماطم ومنها التبكير بالمكافحة لعدم تداخل الأجيال و تراكم تعداد الحشرة، القضاء على الأطوار الأولى (الأكثر ضعفاً) بالإضافة إلى اختيار برنامج الرش المناسب.

تزهير محصول الطماطم

وتابع مستشار وزير الزراعة، لدفع النبات للتزهير أو لمنع زيادة تساقط الأزهار يجب على المزارعين التوقف عن التسميد الأزوتي تماماً خلال أيام الموجة الحارة، تقليل معدلات الري، إضافة 4 -5 لتر حامض فسفوريك مع الري لمدة "ريتين" متتاليتين وسحب (حقن) نترات بوتاسيوم مع سلفات ماغنسيوم بمعدل 2.5 كيلو لأي منهما.

تساقط العقد الحديث

ونوه رئيس مركز التغيرات المناخية، أنه "لتفادي تساقط العقد الحديث يجبتكثيف الرش بالماغنسيوم والأحماض الأمينية التي تحتوي على أمينوبرولين أو هيدروكسيبرولين، ثم الرش بالمخلوط التالي ( 400 جم طحالب بحرية + 500 جم عناصر عالى الماغنسيوم والمنجنيز والحديد + 25 سم سيتوكينين / 300 لتر ماء للفدان)، يليها رشة بالكالسيوم بورون بمعدل 1.5 – 2 سم للتر أو 3 لتر حقناً مع مياه الري".

تحجيم وتلوين المحصول

كما نصح محمد فهيم المزارعين بعدة نصائح لتحجيم وتلوين المحصول وتشمل ما يلي، استخدام نترات البوتاسيوم بمعدل 2.5 كجم رشاً للفدان، ويتم تكرار هذه الرشة ثلاث مرات بالإضافة إلى استخدام سترات البوتاسيوم بمعدل 1.5 لتر (كجم) رشاً للفدان، ويتم تكرار هذه الرشة مرتين.

موضوعات متعلقة