الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:45 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

الشركات الصينية تخطط لتغيير المنتجات واستراتيجيات التسعير لمواجهة ارتفاع التكاليف

الصين - وول ستريت جورنال
الصين - وول ستريت جورنال

على ضوء قيام الشركات الصينية والمطاعم بإجراء تغييرات للمنتجات وتعديل الاستراتيجيات لمواجهة ارتفاع التكاليف والتباطؤ الاقتصادي في البلاد، ما يؤثر على إنفاق المستهلكين، وعلى عكس باقي الدول التي ارتفع بها معدل التضخم، مثل الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، والدول الأوروبية الأخرى، تراجع التضخم نسبيا في الصين خلال العام الجاري وفقا لما نشرته وول ستريت جورنال.

وكبقية الشركات العالمية تسعى الشركات الصينية للتعامل مع ضغوط التكلفة، بعدما ارتفعت أسعار النفط والحبوب واللحوم والسلع الأخرى، وبدلا من رفع أسعار التجزئة تحاول الشركات تخفيف تأثير النفقات المرتفعة عن طريق تقليص أحجام العبوات أو ملء الحاويات بكمية أقل من المنتج أو السلعة.

وهناك بعض الأمثلة على قدرة الشركات الصينية في التعامل مع ارتفاع الأسعار، فعلى سبيل المثال قامت سلسلة مطاعم "كنتاكي" في الصين باستخدام أجزاء مختلفة من الدجاجة، مثل: الأجنحة التي عادة لا يأكلها المواطنون في البلدان الأخرى؛ لمواجهة ارتفاع الأسعار، وجذب المستهلكين.

وفي هذا الصدد، ذكرت شركة "يم تشاينا هولدنجز"، المتخصصة في تشغيل سلاسل المطاعم، أن استخدام مجموعة متنوعة من قطع الدجاج ساعد مطعم "كنتاكي" على خفض التكاليف وتقديم قيمة أكبر، وقد ساهم ذلك أيضا في زيادة عدد فروع "كنتاكي" بحوالي 342 فرعًا في الصين خلال النصف الأول من العام الجاري.

وأضافت "يم تشاينا" أنه في المقابل لم تتحمل سلسلة مطاعم "بيتزا هت" ارتفاع التكاليف، وانخفضت إيراداتها خلال النصف الأول من العام الجاري بنسبة 4.2% إلى 4.8 مليارات دولار، كما انخفض صافي أرباحها بنسبة 55% إلى 183 مليون دولار.

وفي سبيل وضع حل لتلك الأزمة، قامت الشركة بطرح قوائم طعام جديدة تتراوح أسعارها بين 7 دولارات و10 دولارات أمريكية، وقلصت من حجم الوجبات، على أمل أن تؤدي تلك التغييرات إلى زيادة حجم المبيعات.

اقرأ أيضا: بعد هزائم الجيش الروسي الأخيرة.. ما هو الدور الأمريكي داخل الأراضي الأوكرانية؟