الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:25 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الصحة: المبادرات الرئاسية قللت معدلات الوفاة في مصر

متحدث الصحة
متحدث الصحة

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن المبادرات الرئاسية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي ساهمت بشكل كبير في تقليل الخسارة من إجمالي الناتج المحلي بنسبة 0.6%، بمعدل يصل إلى 1.5 مليار دولار.

وأضاف متحدث الصحة، أن المبادرات ساهمت أيضًا في تقليل نسب الوفاة بأمراض الضغط والسكر، موضحا أن مردود المبادرات الرئاسية قلل نسب الوفيات المحتلمة لمرضى الضغط بنسبة 32.6 % بواقع 41,458 وفاة سنويًا.

وأكد "عبد الغفار" أن المبادرات الرئاسية ساهمت كذلك في خفض معدلات الوفاة بالنسبة لمرض السكر بنسبة 26%، ليصبح معدل الوفيات المحتمل نتيجة الإصابة بمرض السكري 6 ,580 وفاة سنويا.

اقرأ أيضًا:«التعليم» تنفي تخصيص حصص للثقافة الجنسية في المدارس

وفي سياق آخر، أطلقت وزارة الصحة والسكان، اليوم الثلاثاء 4 قوافل طبية لتقديم خدمات الكشف والعلاج بالمجان ضمن مبادرة رئيس الجمهورية "حياة كريمة" لمدة يومين متتالين في القرى والمناطق الأكثر فقرا والمحرومة من الخدمات الطبية في عدد من المحافظات.

القوافل الطبية المجانية

وأكدت وزارة الصحة أن القوافل الطبية يتم توجيهها للمحافظات الحدودية والقرى الأكثر احتياجًا مع الالتزام باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا، وتضمنت أماكن القوافل الطبية محافظات: (القليوبية - الجيزة - أسيوط - البحر الأحمر).