الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:29 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

بعد وفاة الطفل ياسين.. ما هي عقوبة الإهمال الطبي في القانون؟

الطفل ياسين
الطفل ياسين

حالة من الحزن والاستياء سيطرت على المواطنين بعد وفاة طفل رضيع يبلغ من العمر 6 أيام، حيث تصدر هاشتاج #حق_ياسين_حسام، موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، إذ طالب العديد من المواطنين بالتحقيق في واقعة إهمال طبي جديدة لرضيع، حسبما كتب والده في منشور له عبر موقع التواصل الاجتماعي، وكان مستخدمو السوشيال ميديا، قد تفاعلوا مع هاشتاج تضامنا مع والد الطفل الرضيع ويدعي «حسام العربي».

وفي هذا الصدد يقدم "الطريق" ما ينص عليه قانون العقوبات في مثل تلك الحالات، التي غالبا ما تؤدي إلى الموت.

وفي هذا الشأن، قال أحمد سليمان، أستاذ القانون، إن العقوبة القانونية التي ينص عليها القانون المصري، في حالة وفاة الطفل ياسين الذي يبلغ من العمر 6 أيام، نتيجة الإهمال الطبي في أحد المستشفيات الحكومية الشهيرة، تصل للحبس لمدة 3 سنوات.

العقوبة تصل للحبس 3 سنوات

وأضاف أستاذ القانون، في حديثه لـ«الطريق»، أن عقوبة الإهمال الطبي تعتبر "جنحة" وليست جناية، وتتراوح عقوبتها بين الحبس سنة و3 سنوات بحد أقصى، وفقا لظروف وملابسات الواقعة.

اقرأ أيضًا: محامي نيرة أشرف عن شائعات وفاة فريد الديب: «ربنا يرحمه سواء عايش

وقائع الإهمال الطبي يصعب إثباته

وأوضح أستاذ القانون، أن تعد وقائع الإهمال الطبي تعد من الوقائع التي يصعب اكتشافها وإثبات الجريمة على الطبيب أو المستشفى الصادر ضدهم البلاغ، حيث إن تقرير الطب الشرعي هو العامل الوحيد المحرك لتلك القضايا، وبنسبة 80% يفشل في تحديد سبب الوفاة وينسبها أنها نتيجة مضاعفات للعملية التي تم إجرائها.

وتابع أستاذ القانون: أن التشريع المصري تصدى لجريمة الإهمال في الطب في المادة 244 من قانون العقوبات، والتي يتضح من خلالها أن عقوبة الإهمال أو الخطأ الطبي تعتبر جنحة وليست جناية.

أوضح أنه يتم كشف مدى خطورة الخطأ الطبي من قبل لجنة فحص متخصصة من النيابة، وأيضًا وفقًا لظروف وملابسات الواقعة، لافتا إلى أن تكون العقوبة الحبس إذا نشأ عن الجريمة إصابة أكثر من ثلاثة أشخاص، وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد على خمس سنوات.

واختتم أستاذ القانون، أنه في بعض الأحيان لا تُحيل النيابة القضية إلى المحكمة بالأساس وتكتفي بالعقوبة والجزاء التأديبي الذي توقعه نقابة الأطباء.

اقرأ أيضا: «حروق من الدرجة الأولى» ..أسرة ضحية الإهمال الطبي تروي تفاصيل وفاة الطفل ياسين بعد ولادته

موضوعات متعلقة