الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:07 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«اتحضر للأخضر» ندوة بثقافة الإسكندرية

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية بمواقع فرع ثقافة الإسكندرية برئاسة عزت عطوان التابع لإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة محمد حمدي، حيث عقد قصر ثقافة الشاطبي ندوة بعنوان «اتحضر للأخضر».

جاء ذلك بحضور الدكتور صبحي سلام، أدارها المستشار الإعلامي إبراهيم عبد الله، تناول الحضور خلالها الهدف من المبادرة والتي أطلقتها وزارة البيئة بهدف تغيير السلوكيات ونشر الوعي البيئي لدى المواطنين من خلال الحفاظ على الموارد والمحميات الطبيعية، إعادة تدوير المخلفات، الحفاظ على الكائنات البحرية، والحد من التلوث البيئي، وأكد الحضور في ختام اللقاء على ضرورة تكثيف جهود جميع العاملين في مجال حماية البيئة من أجل الحفاظ على توازنها.

فعاليات متنوعة

من ناحية أخرى نظم نادي أدب 26 يوليو لقاءً بعنوان «ما بين الأدب والهندسة» بحضور الشاعر القدير محمود الفحام وقدمته الشاعرة أماني شكم، دار الحديث خلاله حول العلاقة بين الهندسة والأدب والفنون، وكيف رسمت الهندسة الملامح الشعرية للشعراء، شارك في اللقاء نخبة من الأدباء والشعراء منهم منتصر القاضي، علي عبد المنعم والكاتب مجدى عبد الله والروائي محمد أنيس.

وفي مرسم الطفل أقام البيت ورشة عمل تصميم عن الحضارة الفرعونية، قامت خلالها الفنانة سهى أمين بتدريب الرواد على تصميم لوحة من النحت البارز باستخدام الطين وفيها نحت الأطفال الملك أحمس وهو يطارد الهكسوس على العجلة الحربية.

وفي قصر ثقافة الشاطبي أقيمت ورشة تصميم لوحات فنية عن فواكة الصيف المنعشة بألوان الشمع إشراف و تدريب لميس سعيد، وفي قصر ثقافة برج العرب تجدد اللقاء الأسبوعي لورشة تعليم أساسيات الخياطة والتطريز، قامت خلالها المدربة هيام عبد الحميد بتدريب الرواد على طريقة أخذ مقاسات چيبة كلوش، بينما أقام بيت ثقافة القباري ورشة تصميم جماعي باستخدام الكانسون الملون والفوم جليتر بمناسبة العودة للمدارس ضمن نشاط مرسم الطفل، إشراف الفنانة نجلاء فتحي.