الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:24 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات

من هي جيورجيا ميلوني؟.. أحد مخاوف بايدن

جيورجيا ميلوني
جيورجيا ميلوني

عبر الرئيس الأمريكي جو بايدن عن مخاوفه مما سيحدث للديمقراطية في المستقبل، إذ أوضح أن نجاح اليمين المتشدد في انتخابات إيطاليا ينذر بخطر في مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك بلاده.

وجاءت تصريحات الرئيس جو بايدن، خلال اجتماعه مع حكام ولايات من الحزب الديمقراطي، عقد في وقت متأخر من مساء أمس:"رأيتم ماذا حصل في إيطاليا في هذه الانتخابات، ترون ما الذي يحصل حول العالم"، وذلك في إشارة إلى فوز زعيمة اليمين المتشدد جورجيا ميلوني برئاسة الوزراء في إيطاليا.

أضاف: "لا يمكننا أن نتفاءل حيال ما يحصل هنا أيضا"، في إشارة إلى ما يعتبرها قوى مناهضة للديمقراطية بقيادة سلفه دونالد ترامب قبيل انتخابات منتصف الولاية الرئاسية المرتقبة في نوفمبر والتي ستحدد الحزب المهيمن على الكونجرس.

وتأتي مخاوف الرئيس الأمريكي جو بايدن، بعدما أعلنت جيورجيا ميلوني أنها ستقود الحكومة الإيطالية المقبلة، بعد فوز حزبها "إخوان إيطاليا"، بالانتخابات التشريعية في إيطاليا في حدث غير مسبوق منذ العام 1945، حيث أنها أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة الإيطالية.

وخلال خطابها الأول في روما عقب فوزها، قالت ميلوني أن "الإيطاليين بعثوا رسالة واضحة لدعم حكومة يمينية بقيادة إخوان إيطاليا، وأضافت: "سنحكم لصالح جميع الإيطاليين".

جدير بالذكر أن نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية لدى إغلاق مكاتب الاقتراع، بلغت 64,07% مقارنة بـ 73,86% في 2018.

من هي جيورجيا ميلوني ؟

وعقب فوزها برئاسة الحكومة الإيطالية، نرصد أبرز المحطات في حياة جيورجيا ميلوني:

عمرها 45 عاما.

من مواليد 15 يناير 1977 في العاصمة الإيطالية روما.

والدها من جزيرة سردينيا ووالدتها من صقلية.

في 2006 أصبحت نائبة في البرلمان بعمر 29 عاما، ونائبة لرئيس المجلس، وبعد سنتين عينت وزيرة للشباب في حكومة سيلفيو برلوسكوني، وتعد بذلك أصغر وزيرة في تاريخ إيطاليا وعمرها 31.

موقفها من الكوتا

ومن بين ما يميز جيورجيا ميلوني في توجهاتها السياسية، أنها ترفض نظام الكوتا لتعزيز وجود المرأة في السياسة والأعمال، قائلة: "يجب على النساء الارتقاء إلى القمة بناءً على مهارتهن ومزاياهن الخاصة".

أما عن أبرز شعارات ميلوني فهو "الله، الوطن، العائلة"، وهو ما جعل حزبها مقبولا كقوة سياسية وطرح القضايا التي تسببت في استياء الإيطاليين.

تشدد ميلوني ضد المهاجرين

وعلى جانب آخر فإنه يعرف عز جيورجيا ميلوني تعرف بمواقفها المتشددة ضد المهاجرين، حيث أنها سبق و طالبت بفرض حصار من القوات البحرية على ساحل البحر المتوسط في أفريقيا، وذلك لمنع المهاجرين من الوصول إلى بلادها.

هذا وعند تولي جيورجيا ميلوني رئاسة وزراء إيطاليا، وتكون في مواجهة العديد من التحديات منها ارتفاع تكلفة الطاقة والهجرة غير الشرعية وعبء الديون الإيطالية الهائلة ومواجهة روسيا.

اقرأ أيضا: أوزبكستان تعلن موقفها من اللاجئين الروس الفارين من التجنيد الإجباري