الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 06:56 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية المصري يوجه الشكر للكابتن عماد النحاس وجهازه الفني المعاون مخابز بورسعيد: القرار 165 ينظم التنازل عن المخابز ولابد من حسم ملف الوفاة والتوريث عاجلًا بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك” أزمات المنطقة.. أحمد سيد: غزة وأمن الخليج يتصدران مباحثات القاهرة بكين|فيديو مصر تتربع على عرش الكاراتيه في دورة ألعاب البحر المتوسط شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل جامعة الجلالة اليوم القاهرة 35 درجة.. الأرصاد: تراجع الحرارة بدأ والطقس بيتحسن|فيديو حل الدولتين.. السيسي وشي جين بينج: لا سلام دون دولة فلسطينية مستقلة|فيديو النائب أيمن حامد: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤكد توافق الرؤى المصرية الصينية حول قضايا المنطقة النائب حسين أبو العطا: البيان المصري الصيني وثيقة استراتيجية ترسخ مكانة مصر في النظام الدولي متعدد الأقطاب حزب السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة.. والسيسي يضع أسس تعاون استراتيجي يخدم مصالح البلدين

خليل الجيزاوي: لماذا لا تنظم «الثقافة» جائزة كبرى في الرواية عن حرب أكتوبر؟

الكاتب الروائي خليل الجيزاوي
الكاتب الروائي خليل الجيزاوي

قال الكاتب الروائي خليل الجيزاوي، إنه في مثل هذا اليوم 6 أكتوبر 2023 من العام المقبل سيكون قد مرَّ خمسون عامًا على حرب أكتوبر العظيمة، ويمكننا أن نسأل هل رصدت الرواية أو القصة القصيرة أم الفيلم أو المسلسل التلفزيوني أحداث وتفاصيل هذه الحرب العظيمة؟!.

وأضاف، «الجيزاوي» في تصريحات خاصة لـ «الطريق»، أعتقد أن كل ما تمّت كتابته بالسنوات السابقة لم يرصد أو يسرد هذه الأحداث العظيمة، حتى أن أجيال الشباب عندما أتحدث معهم عن نصر أكتوبر العظيم أسمع منهم مَنْ يقول: حرب عادية وعبور القناة وهدم جزء من خط بارليف!.

دور وزارة الثقافة

وتابع: "قبل أن ألوم جيل الشباب الذي لم يعش مرارة هزيمة ونكسة يونيه عام 1967 مثلما عاشها جيلي والأجيال السابقة، ولم يعرف تفاصيل حرب أكتوبر العظيمة عام 1973، لا بد أن أوجه اللوم وأضيء اللمبة الحمراء أمام وزارة الثقافة المعنية بتثقيف الشعب المصري أطرح مجموعة من الأسئلة لأضعها على مائدة الحوار للدرس والمناقشة: لماذا لا تنظم وزارة الثقافة جائزة كبرى في الرواية عن أحداث حرب أكتوبر 1973 بمناسبة مرور خمسين عامًا".

تجميع شهادات من شاركوا في حرب أكتوبر

وأضاف: "لماذا لا يتحرك الباحثون والباحثات وينتشرون في جميع محافظات ومدن وقرى مصر المحروسة ليجمعوا شهادات كل الضباط وضباط الصف والجنود أفراد الجيش المصري من بعد نكسة يونيه 1967 وحتى أكتوبر 1975 تاريخ تسريح أول دفعة بعد حرب أكتوبر المجيدة؟! تكون مهمة مجموعة الباحثين والباحثات الأولى الجمع الميداني، جمع الحكايات الشفاهية من الضباط وضباط الصف والجنود أفراد الجيش المصري الذين اشتركوا في حرب أكتوبر 1973 في جميع الأسلحة وفي كافة المواقع، وأستطيع أن أؤكد لكم بعد هذا الجميع الميداني ستكون لدينا مادة ثرية جدًا يمكن أن يشتغل عليها كُتّاب الرواية وكُتّاب السيناريو لصناعة عشرات الروايات وعشرات الأفلام وعشرات المسلسلات الحية التي تعكس أحداث نصر أكتوبر العظيم عام 1973، ذلك الحدث الذي أعاد للأمة العربية مجدها وكرامتها، وأعتقد أننا نستطيع".

اقرأ أيضا.. افتتاح معرض استعادي للفنان محمد الطحان بمركز الجزيرة

موضوعات متعلقة