الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:37 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية

بعد انتشارها في الكويت..

الطب البيطري لـ”الطريق”: انفلونزا الخنازير لا تسبب قلق للمصريين

انفلونزا الخنازير- ياندكس
انفلونزا الخنازير- ياندكس

أعلنت وزارة الصحة الكويتية، عن انتشار فيروس يسمى بـ«إنفلونزا الخنازير»، على نطاق واسع عقب عودة المدارس وتزايدت حالات المواطنين المقيمين في الكويت، وانتشرت أعراض مشابهة مثل ارتفاع درجات الحرارة والإصابة بزكام والرشح.

وعقب تحدث الفنانة ملك أحمد زاهر عن الفيروس وإصابتها به في المدرسة بث الذعر في قلوب المصريين من هذا الفيروس، لذلك بحثت جريدة "الطريق" عن هذا الفيروس وكيفية انتقاله للإنسان.


إنفلونزا الخنازير

وفي هذا السياق، قالت الدكتورة منال السيد، مدير إدارة الأمراض المشتركة في مديرية طب بيطري الشرقية، إن إنفلونزا الخنازير ظهرت في مصر عام 2009، وخلال هذه الفترة أعدمت الدولة أعداد كبيرة من الخنازير، لتلاشي الوباء بينها وبين الإنسان، موضحة أن في هذه الفترة ظهرت سلسلة من الفيروسات جديدة ومن بعدها ظهرت إنفلونزا الطيور.


الإجراءات الوقائية

وأضافت، السيد، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن إنفلونزا الطيور تمثلت في إصابة الطيور فقط ولم يثبت وقتها انتقالها من إنسان لآخر، مشيرة إلى أن التخوفات وقتها هو دخول حيوان وسيط يندمج أو يقترن لإنتاج فيروس جديد، أما إنفلونزا الخنازير انتهت بسرعة لأن الدولة في هذا الوقت اتخذت الإجراءات الوقائية والاحترازية من الفيروس.

انتشارها في موسم المدارس

وتابعت، مدير إدارة الأمراض المشتركة، أن بسبب دخول موسم المدارس ارتفعت نسبة الإنفلونزا ولكن الأعراض طفيفة ليس لدرجة الوفاة، حيث أن فيروس الأنفلونزا لديه أشكال متعددة لأنه قادر على تحويره إلى عدة سلالات، فمهما كان التعافي من الإنفلونزا يصاب به الشخص مرة أخرى.

الفيروس يستطيع التغلب على الإنسان

وأوضحت، مدير إدارة الأمراض المشتركة، إن في أغلب الفيروسات هناك أشخاص لديها مناعة قوية لعدم الإصابة من أنواع محددة من الفيروسات ما عدا الإنفلونزا، لأن الإصابة بها كبيرة من ثلاثة إلى مرات في الشتاء، مضيفة أن الفيروس يستطيع التغلب على الإنسان من خلال تحوره.

نسب الخنازير في مصر

وأشارت، مدير إدارة الأمراض المشتركة، إلى أنه لا يوجد في الدولة تواصل كبير مع حيوانات الخنزير لأنه في مناطق محددة، مضيفة أن نسبة الخنازير في مصر ليست كبيرة ولكن قد ينتقل من الحيوان إلى الإنسان بنسب طفيفة لأنه يجب يكون ملازم أو قريب من الإنسان.


لقاح الإنفلونزا

واختتمت، مدير إدارة الأمراض المشتركة: أن الإنسان من الممكن إصابته بالأنفلونزا وقد لا يدرك إصابته بها لأنها تشبه الإنفلونزا الطبيعية، وفي حالة إثباتها يجب إجراء تحليل، مضيفة أنه لا يوجد لقاح مخصص لإنفلونزا الخنازير ولكن يفضل أخذ لقاح الأنفلونزا الموسمية لتقوية المناعة.


اقرأ أيضا: بعد واقعة متحف جامعة سوهاج.. ما العقوبة القانونية لمن يسرق آثار مملوكة للدولة؟