الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 01:54 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

بعد كوميكس الدولار.. طبيب نفسي يحذر من التعليقات الساخرة

كوميكس الدولار- فيس بوك
كوميكس الدولار- فيس بوك

ارتفاع العملات الصعبة بالأسواق جعل رواد السوشيال ميديا يتناولون الأزمة بنوع من السخرية والضحك، خاصة عقب ارتفاع سعر الدينار الكويتي إلى 74.74 جنيه وانتشرت تعليقات المتابعين في البحث عن العزاب الكويتين للزواج منهم.

تواصلت جريدة "الطريق" إلى طبيب نفسي لوضع روشتة لحالة المواطنين بعد ارتفاع أسعار الدولار.

ارتفاع العملات الصعبة

من جانبه، حذر وليد هندي استشاري الصحة النفسية، المواطنين، من الحد من السخرية من الاقتصاد خاصة ارتفاع العملات الصعبة لأنها تؤثر بشكل سلبي على الآخرين من الناحية الصحية والنفسية.

الضغوط الاقتصادية

وأضاف، هندي، أن سخرية المصريين من ارتفاع الدولار والدينار كمحاولة الهروب للمواجهة الضغوط الاقتصادية أدى إلى ترويج الكوميكس والبوستات على السوشيال ميديا خاصة من الفتيات الذين يبحثون عن رجال ذات الجنسية الكويتية، بالإضافة إلى كومنتات الهروب من البلد.

الأزمات الاقتصادية

وتابع، هندي، في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أن كل هذه الانفعالات طريقة للخروج من الحالة النفسية التي تسببت فيها الأزمة، قائلا: "الدولار سواء ارتفع أو انخفض لا يعني المواطنين"، مضيفا أن الأزمات الاقتصادية تحل بالعمل والخبرة التي تؤدي إلى النجاح لأن الغلاء ما هي إلا ظاهرة عالمية.

اقرأ أيضا: «منظومة التعليم».. الإطار الرئيسي لتوطين الصناعة وتعزيز الاقتصاد المصري

وتابع، هندي، أن الهروب من الدولة ليس الحل السليم ولا يحقق أمنيات الشباب خلال هذه الفترة لأن الغلاء منتشر في جميع أنحاء العالم وفقا للظروف الاقتصادية التي تعانيها الدولة المتقدمة، فيجب على المواطنين اتباع سلوك التنظيم والترشيد الاستهلاكي، مشيرا إلى الحد من الخروجات ورجوع السيدة للتوفير وتدوير لبعض المنتجات المنزلية وتصنعها والأكلات التي لديها.

توعية الأطفال بالظروف الاقتصادية

واختتم، أن الدولة لها دور هام لمعالجة الحالة النفسية بعد غلاء الأسعار التي أدت جزء منه مثل انتشار منافذ السلع والمنتجات بأسعار منخفضة ولكن يجب أن يكون هناك تيسرات من الدولة على الأجهزة والأشياء التي يحتجها المقبلين على الزواج، مع توعية الأطفال بالظروف وتدريبهم على توفير المال وكيفية التعامل مع الظروف الاقتصادية.

اقرأ أيضا: بعد توجيه الرئيس بمنحها للمستثمرين.. اقتصادي يكشف لـ«الطريق» مميزات الرخصة الذهبية