الطريق
الجمعة 4 يوليو 2025 07:47 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| نتفليكس تطرح الإعلان الرسمي لـ مسلسل كتالوج استعداداً لعرضه 17 يوليو شاهد| القاهرة الإخبارية: 7 شهداء على الأقل جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات عند مفترق التحلية جنوب مدينة خان يونس نقيب المهن الموسيقية: عزاء أحمد عامر يوم الأحد بمسجد الحامدية الشاذلية الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بالفزع من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة مصر تحقق الفوز الثاني بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات على حساب الأردن قطاع المسرح يطلق النسخة الثامنة لمسابقة ”أنا المصرى” للأغنية الوطنية للشباب بعد اعتزال شيكابالا.. مجلس إدارة نادى الزمالك يحجب القميص رقم 10 في الموسم المقبل بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصون بكليات جامعة دمنهور ..قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالينا بمركز أبو حمص الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين

«كوميكس السخرية».. عالم أزهري: تجوز في بعض الحالات

السخرية الغير محرمة
السخرية الغير محرمة

يعاني الكثير من المشاهير أو مستخدمي التواصل الاجتماعي من السخرية سواء في الفيديوهات أو تغريداتهم عبر السوشيال ميديا، حتى وصل الأمر إلى تداول صورهم بشكل متغير مع كتابة بعض الكلمات التي به استهزاء ما يجعل بعضهم يدخل في حالة نفسية من الممكن أن تؤدي للاكتئاب والانتحار.

ولا شك أن السخرية مذكورة وموثقة في آيات القرآن الكريم، ولكن هناك أنواع من السخرية من الممكن أن تكون غير محرمة، وتواصلت جريدة "الطريق" مع أحد علماء الأزهر الشريف ليكشف عن أنواع السخرية الغير محرمة.


السخرية الغير محرمة

تعليقا على ذلك، قال الدكتور السيد سليمان أحد علماء الأزهر الشريف، إن السخرية محرمة في نص القرآن الكريم والسنة النبوية، ولكن هناك سخرية غير محرمة في حالة كتابة مقالة أبدى فيه الشخص عن رأي له وكان رأيه مخالف للواقع، لذلك من الطبيعي أن ينال نوع من السخرية من باب التفريغ عن النفس.

وأضاف سليمان في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن السخرية تجوز في حالة الاستخفاف بعقول الناس بمعلومات ووقائع غير صحيحة، مضيفا أن السخرية في مثل هذه الحالات لا يمكن تحريمها حينما يكون الرد منطقيا ولكن الترفع عنها أفضل.

السخرية المحرمة

وتابع سليمان: إن المحرم في السخرية هو الضحك على حديث الأشخاص أو تداول صور لهم عليها بعض الكلمات التي لم ترد على لسانهم، أو التهكم على شخص ألدغ في الحروف، ومنها تغيير الشكل ليهزأ منه الناس.

واختتم العالم الأزهري، أن السخرية مذكورة ومحرمة في الآيات القرآنية في قوله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيرا منهم».

وفي سياق آخر، أعلنت دار الإفتاء عن حرمة بث وتصوير فيديوهات السخرية على شكل "كوميكس" لأنها لا تعد من أخلاق المسلمين فحرية التعبير مكفولة للجميع إلا أن لها ضوابط منها: «التهكم وازدراء الآخرين ولو بصورة أو تعليق».

كما أن هذه السخرية أمر محرم شرعا ومجرم قانونا، خاصة إذا تعلقت بالأشخاص الذين يمرون بالأزمات لأنها تقلل من شأنهم وجهدهم الإيجابي.

اقرأ أيضا: «آخر صورة للأرض» تثير الرعب في العالم.. واستشاري نفسي يحذر هذه الفئات