الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:31 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026

الرغيف بخمسة جنيهات.. كبدة الغلابة سد جوع أم طريقة للموت؟

كبدة الغلابة
كبدة الغلابة

بـ «خمسة جنيه» تعد الكبدة من الأكلات الشعبية الشهيرة لدى المصريين وتنتشر عرباتها ومحلاتها بجميع شوارع وميادين مصر فيشتريها الفقراء لإشباع ذاتهم وإعطائهم طاقة للعمل في اعتقادهم أن هذا السندوتش يحمل العديد من الفيتامينات التي يحتاجها الجسم دون معرفة أسرار شراءها وما تأثيرها على الإنسان بعد تناولها.

العديد من مفتشي الصحة البيطرية يرصدون العشرات من الكبدة المشبوه ومنتهية الصلاحية حتى لا تضر الكثير من الناس الذين يتهافتون عليها يوميا بالرغم من معرفتهم أنها كبدة غير صالحة للاستخدام الآدمي.

اكتشاف الكبدة المشبوهة

تعليقا على ذلك، قال الدكتور البيطري محمد يوسف، مفتش أول للرقابة على اللحوم سابقا، إن الكبدة المشبوهة يستطيع المفتشين البيطريين اكتشافها ورصدها بسهولة من خلال فصوص الكبدة لذلك لا يلجأ الكثير من المحلات إلى الكبدة المشبوه والتي منها: «الكلاب، الخنزير»، ولكن يستخدمون المنتهي صلاحيتها.

وأضاف "يوسف" في تصريحات لـ "الطريق": «الكبدة المستوردة ليست باهظة الثمن وغير مكلفة لأن سندوتش الكبدة الصغير الذي يتراوح سعره خمس جنيهات لا يتعدى سعره الحقيقي 2 جنيه تقريبا».

سندوتشات الكبدة بخمسة جنيه: منتهية الصلاحية

وتابع "يوسف" أن الكبدة المستوردة زادت صلاحيتها شهرين لتصل 9 أشهر بدلا من 7 شهور لأنها تأخذ وقتا كبيرا من إفراج الصحة من المطار موضحا أن الكبدة تحفظ في الثلاجة حتى يأتي لها إفراج وتنتهي نصف المدة فلا يستطيع المستورد بيع جميع الكميات، مضيفا أن الكمية الأخرى للكبدة المنتهية الصلاحية تتسرب للأسواق على هيئة سندوتشات كبدة بخمسة جنيه.

نظام تجميد الكبدة وتدولها من ثلاجة لأخرى

وأشار المفتش البيطري إلى أن الكبدة لها العديد من الأضرار على صحة الإنسان خاصة بعد تعرضها لنظام التجميد وتداولها من ثلاجة لأخرى «الكبدة بتتفك وترجع تتجمد كذا مرة تبوظ»، مضيفا أن تفككها يعرضها لتراكم العديد من البكتيريا والجراثيم المسببة للأمراض.

كما أكد الدكتور يوسف، أن الثوم في الكبدة يزيل الرائحة والطعم دون شعور الناس والإحساس بعفنها، موضحا أن الخارج يرون الكبدة مركز للسموم لذلك لا يتناولها العديد من الدول.

ونوه إلى أن استيراد الكبدة من الخارج ليس لها مسافرين بيطريين في كثير من الأحيان، لذلك لا يستطيعون معرفة إذا كانت كبدة حلال أو حرام.

اقرأ أيضا: تطبيق يتنبأ بآخر صورة للأرض بعد نهاية العالم.. وآمنة نصير تكشف حكم الدين