الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 09:12 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

يشربونها بـ«المصاص».. قهوة شهيرة تقدم «مقلوبة» بمقاهي إندونيسيا| صور

قهوة
قهوة

تشتهر كل بلد في العالم بمشروبات وأطعمة معينة، تنفرد في طريقة إعدادها وتقديمها، وهو كذلك في إندونيسيا حيث تقوم بإعداد وتقديم مشروب شعبها المفضل بطريقة تبدو للشعوب الأخرى غريبة وغير منطقية.

تشتهر إندونيسيا بمشروب يسمى "كوبي كوب" وهو نوع خاص من القهوة، تُعد في المقاهي والأماكن العامة، لكنها تقدم رأساً على عقب، حيث يقوم معديها بوضع القهوة في كوب وعليه من الأعلى طبق خصص لذلك، ثم يقلب الكوب ليكون الطبق أسفل فَتْحَة الكوب، حاجباً للمشروب، يوضع بجوار الكوب "مصاص" أو "شاليموه"، يستخدمها محبي القهوة في سحب المشروب للفم.

اعتاد الشعب الأندونيسي على تناول القهوة فقط بـ "المصاص" من الأسفل دون المشروبات الأخرى، لم يُعرف السر في ذلك ولكن يبدوا أن الأمر يتعلق بـ "المزاج"، نالت مشاهد الناس وهم يتناولونها بهذه الطريقة انتشاراً كبيراً، ما دفع زوار البلاد للذهاب إلى المقاهي بغرض تجربة هذا المشروب.

يُحضر المشروب الشهير بوضع كمية مناسبة من القهوة المجهزة بطريقة خاصة في كوب، وعليها الماء الساخن مع إضافة السكر حَسَبَ الحاجة كما ظهر في الفيديو والصور المتداولة، ثم يوضع طبق صغير أعلى الكوب ويقلب ليكون الطبق بالأسفل، وبجواره "شاليموه" بغرض تناول كلّما يتخلل من أسفل الكوب على سطح الطبق.

اقرأ أيضاً: مؤتمر المناخ يذيب خلافات الرؤساء.. ماكرون يتودد إلى نظيره الفنزويلي بعد اتهامه بالديكتاتور