الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:13 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

طلب إحاطة بشأن تناول الفيتامينات دون استشارة الطبيب

النائب أيمن محسب
النائب أيمن محسب

تقدم النائب بمجلس النواب الدكتور أيمن محسب بطلب إحاطة إلى وزير الصحة والسكان والمستشار حنفي الجبالي لمعالجة ظاهرة تناول الفيتامينات دون استشارة الطبيب، مبيناً أن تلك الظاهرة قد انتشرت مؤخراً الأمر الذي من الممكن أن يؤدي إلى ما يسمى "التسمم بالفيتامينات".

وأضاف" محسب"، أن تسمم الفيتامينات قد يؤدي لعواقب وخيمة وأضرار جسدية لا يحمد عقباها،كما أن ذلك يخالف توصيات منظمة الصحة العالمية في هذا الشأن، والتي أشارت إلى أن الإفراط في تناول الفيتامينات يؤدي إلى زيادة ترسب الأملاح على الكلى والجسم، كما أن تلك الأدوية لا يكون لها أي فعالية حال استخدامها عند الإصابة بأي أمراض أخرى.

اقرأ أيضًا: إطلاق مبادرة التكيف والمرونة المناخية في قطاع المياه AWARE

وأشار عضو مجلس النواب، أن الفيتامينات عبارة عن مركبات عضوية لها أهمية كبيرة في بناء جسم الإنسان وأداء خلايا الجسم لوظائفها بشكل مستمر، لافتا إلى أنها توجد في بعض الأطعمة ولكن بنسب ضئيلة، وهو ما يحتاجه الجسم، لكن الإفراط فيها يترتب عليه آثار جانبية خطيرة، " وكل ما زاد عن حده انقلب إلى ضده".

وشدد النائب أيمن محسب، على ضرورة عدم تعاطي الفيتامينات إلا بعد مراجعة الطبيب، ليؤكد بالفعل هل الجسم في حاجة لتلك الفيتامينات أم لا، مطالبًا بضرورة أن يكون هناك حملات توعية من جانب وزارة الصحة بخطورة الإفراط في تناول الفيتامينات لمواجهة تلك الظاهرة، وعدم تناول الأدوية إلا تحت إشراف طبي.

موضوعات متعلقة