الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:33 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

هل وجود النمل في المنزل دلالة على الحسد والسحر؟.. الأزهر يجيب

شعار الأزهر الشريف - ياندكس
شعار الأزهر الشريف - ياندكس

نشر أحد الحسابات على منصة التواصل الاجتماعي تويتر، أن انتشار النمل في المنزل دلالة على الحسد، وحدد صاحب الحساب، أن وجود النمل في "الحمام" له دلالة على الحسد في الرزق، وأن وجوده على الأبواب الخشبية دلالة على الحسد في الزواج، وقد رد عليه الفنان الكوميدي محمد هنيدي: "يعني انتشار النمل دا مش بسبب قلة نضافة وانكم بتسيبوا بواقي الأكل في كل حتة في البيت، تؤ تؤ دا حسد وسحر وعمل سُفلي عملاه جارتنا عند مارد الجن الأخضر".

رأي الأزهر في دلالة وجود النمل بالمنزل

وعن وجود نمل في البيت ودلالته الدينية على وجود حسد أو سحر في المنزل، قال الدكتور أحمد سليمان، الباحث الشرعي والداعية الإسلامي بالأزهر الشريف، إن وجود النمل في المنزل ليس له أي دلالة دينية على الإطلاق، ومن يقول ذلك لا يفقه شيئا في الدين، لأن النمل من مخلوقات الله التي قد تتواجد في أي مكان لأي سبب، ربما لقلة نظافة المنزل والعناية الشخصية.

وأضاف "سليمان" أن السنة الشريفة لم يرد فيها أي ذكر لهذا النوع من الحسد والسحر المتعلق بوجود النمل في المنزل، وليهتم من يقول ذلك بنظافة منزله، واستخدام المبيدات المناسبة للأمر، وسيجد أن النمل سيذهب وسيذهب معه الحسد والسحر المُتوهم.

الحسد والسحر في الحديث النبوي

وأشار الداعية الإسلامي، إلى أن هذا لا ينفي وجود السحر والحسد في القرآن والسنة المُشرفة، وقد ذُكروا في أكثر من موضع في القرآن الكريم، وكذا في الأحاديث النبوية الشريفة، ودلت عليهم السنة القولية والفعلية للنبي صلى الله عليه وسلم، وهناك العديد من الأحاديث الصحيحة في هذا الجانب منها على سبيل المثال لا الحصر:

حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله "اجتنبوا السبع الموبقات، قالوا : وما هن يا رسول الله؟ قال: الشرك بالله والسحر ..." (متفق عليه).

وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: إِيَّاكُمْ وَالْحَسَدَ، فَإِنَّ الْحَسَدَ يَأْكُلُ الْحَسَنَاتِ كَمَا تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ. أَخْرَجَهُ أَبُو دَاوُودَ.

وفي الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمرني أن أسترقي من العين".

اقرأ أيضًا: بعد انتشاره في مصر.. أعراض الفيروس المخلوي التنفسي تتشابه مع أعراض نزلات البرد