الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:30 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

شركة كورية تنشئ مزرعة فراولة ذكية في السعودية

زراعة الفراولة - ياندكس
زراعة الفراولة - ياندكس

تستعد شركة كولن العالمية لتوقيع عقد مع شركتين إحداها سعودية وأخرى كورية، بغرض بناء مزارع فاكهة ذكية بالمملكة، تكون البداية بدخول السوق التجاري هناك.

تستعد الشركة التي تعمل في مجال الزراعة، للتخصص في زراعة فاكهة الفراولة في السعودية، استعداداً لملء السوق بها عربيا وعالمياً.

تعتمد الإمكانيات المحتمل استخدامها في المزارع على الآلات الحديثة، حيث تسعى "كولن" العالمية إلى تقليص الدور البشري في زراعة الفراولة.

بحسب صحيفة تيشو صن التي تصدر في كوريا الجنوبية، فإن الخطة التي وضعت بشأن المزرعة، تستهدف السيطرة على الأسواق داخل وخارج السعودية، بل يمكن أن تمتد إلى الغرب، لذلك دعمت الشركة المزارع المستهدفة في السعودية، بآلات حديثة قد تيسر عملية الإنتاج، وتضاعف نسبة المحاصيل، كما سينتج عن هذه المزارع أنواع جديدة من الفراولة، كما سيكون هناك ألوان أخرى من الفاكهة بخلاف الألوان التقليدية.

وبحسب موقع hortydaily، فإن شركة كولن جلوبان هي شركة هندسية إنشائية تابعة لمجموعة Kolon الكورية الجنوبية، تستهدف إلى بناء مزرعة ذكية للفراولة في المملكة العربية السعودية.

وتقول شركة كولن إن معظم الفراولة في دولة الشرق الأوسط مصنوعة في الخارج، حيث يصعب زراعة الفراولة بسبب نقص الأراضي الزراعية والمياه في المنطقة العربية.

تعاونت Kolon Global العالمية مع Ollefarm، وهي شركة مزرعة ذكية في كوريا الجنوبية، وشركة Faidh International Food Company، وهي شركة سعودية متخصصة في تجارة الأغذية، لإنشاء مزرعة ذكية في المملكة العربية السعودية.

وستجري Kolon Global تحليل السوق ومراجعة الجدوى، وستوفر Ollefarm تقنية المزارع الذكية والمعرفة الفنية في زراعة وإنتاج وتوزيع بذور الفراولة التي تعود لكورية الجنوبية في المملكة العربية السعودية.

تستهدف إدارة التنمية الريفية، وهي مؤسسة أبحاث زراعية حكومية في كوريا الجنوبية، إلى دعم سوق الشرق الأوسط بمزارع ذكية من نوع يتسم بالتبريد، ومن ثم يمكنها حماية المحاصيل من الحرارة الشديدة، بدأ الأمر في عام 2019.

اتفقت كوريا الجنوبية والإمارات العربية المتحدة على إجراء بحث مشترك حول تقنيات زراعة الأرز في الصحراء وأنظمة التبريد الذكية بالتزامن مع الاحتباس الحراري.

اقرأ أيضاً: رجل أسترالي يخسر 160 ألف دولار بسبب فوز المنتخب السعودي على الأرجنتين

موضوعات متعلقة