الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 07:04 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

«اذهب للطبيب فورا».. «رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا»: احذروا من الفيروس المخلوي

حسام حسني رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا
حسام حسني رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا

حذر بعض الأطباء، المواطنين، من التهاون في التعامل مع أي دور برد، لا سيما مع فصل الشتاء، وطالبوا بالتوجه للطبيب فورا حين الشعور بارتفاع درجةالحرارة أو الرشح والكحة، والأعراض المتعارف عليها للفيروسات التنفسية، لأنها ربما تكون كورونا أو الإنفلونزا الموسمية أو الفيروس المخلوي التنفسي.

حيث أكد الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، أن الوضع الوبائي لفيروس كورونا مستقر، موضحا أن إصابات كورونا المنتشرة لا تمثل سوى7% من الإصابات الموجودة، بينما تمثل إصابات الفيروس المخلوي نحو 60% من حجم الإصابات.

وأضاف رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، في تصريح خاص لـ جريدة "الطريق"، أن الفيروس المخلوي شديد الخطورة على الأطفال أقل من 6 أشهر نظرا لعدم اكتمال الجهاز التنفسي منوهاٌ أن الفيروس التنفسي يصيب كل الأعمار.

وطالب أولياء الأمور، ضرورة التوجه بالطفل فورا لأقرب مستشفى لإسعافه حال ارتفاع الحرارة أكثر من 48 ساعة أو رفض الطفل للرضاعة أو حدوث اختناق للطفل بجانب زرقان الوجه.

وتابع رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، أنه في عام 2020 تم رصد عدد من الحالات البسيطة التي تم تشخيصها ثم اختفى المرض، وفي أكتوبر ونوفمبر2022 بدأ انتشار الفيروس المخلوي ورصد الهجمة الموسمية لهذا الفيروس، مشيرًا إلى أن الأعراض المرضية للفيروس بسيطة إلى متوسطة لكن نسب انتشاره عالية.

أعراض الإصابة بـ الفيروس المخلوي

وكشفت وزارة الصحة عن أهم أعراض الإصابة بـ الفيروس المخلوي التنفسي وتتشابه أعراض الفيروس المخلوي لدى الكبار والأطفال وأيضًا لا تختلف أعراض الفيروس المخلوي التنفسي عن نزلات البرد والإنفلونزا.

أعراض الفيروس المخلوي

وتشمل أهم الأعراض:

١- السعال.

٢- ارتفاع درجة الحرارة.

٣- البلغم.

٤- سيلان الأنف.

5- تظهر تلك العلامات في الغالب على المصاب من بعد الإصابة بـ 4 إلى 5 أيام

وكان قطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة والسكان قد أجري مسحة لعدد من الأطفال خلال الفترة الأخيرة، وتبين من نتائج المسح أن 73% من الأطفال مصابين بالفيروس التنفسي المخلوي.

أقرأ أيضاً..بينها حلايب وشلاتين.. وزارة الري تكشف موقف الأمطار خلال الساعات المقبلة في مصر