الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:11 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

خبير اقتصادي: لهذه الأسباب اقترضت مصر من الخارج.. حقائق يتم إخفاءها عن المصريين

جون لوكا- الطريق
جون لوكا- الطريق

أكد جون لوكا الخبير الاقتصادي، أن الديون المستحقة علي مصر لا تزال في الحدود الآمنة وفقا للمعايير العالمية، مشيدا بالبيان الصادر عن مجلس الوزراء والذي رد علي ما يتم ترويجه من الشائعات في هذا الصدد موضحا أن ما قامت به مصر من مشروعات خلال السنوات الماضية كان بتمويل محلي وفقا للموازنة العامة للدولة وتمويل دولي يتم عبر الاقتراض من المؤسسات الدولية.

وأضاف جون لوكا في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن تلك المشروعات حققت محفظة ضخمة من الأصول للدولة تمثلت في الموانئ والمطارات والمدن الجديدة وفائض في إنتاج الكهرباء وملايين الأفدنة من الأراضي الزراعية التي يتم استصلاحها وغيرها من أصول تتخطي قيمة الديون المستحقة علي مصر بأضعاف قيمتها.

وتابع جون لوكا أن الدولة تعمل علي جذب المستثمريين من أجل تحقيق الاستغلال الأمثل لهذه الأصول عبر تنفيذ مشروعات ضخمة في مختلف المجالات مثل توقيع عقود لانتاج الهيدروجين الأخضر ومحطات الطاقة عبر الرياح والمحطات الشميسة بقيمة تخطت الـ 100 مليار دولار والتي ستقام في محور قناة السويس والتي تم إنشائها بداية من 2015 وهي جزء من المشروعات التي تم تمويلها بالقروض عبر سندات تم بيعها للمواطنين واليوم مصر تجني ثمار هذا المشروع الضخم.

وأوضح جون لوكا أن مشروع المحطات النووية التي يتم إقامتها في منطقة الضبعة هو أحد هذه المشروعات التي من المنتظر أن تحقق لمصر عائد كبير علاوة علي مشروعات المدن الجديدة والتي تملك محفظة ضخمة ومن الأصول والأراضي والتي من المتوقع أن تبلغ قيمتها 170 مليار دولار إلي جانب مدينة العلمين الجديدة ومشروع المتحف المصري الكبير ومدينة الجلالة وغيرها من مشروعات قومية عملاقة سوف تغيير الاقتصاد المصري.

وتابع جون لوكا أن الديون المستحقة علي مصر تنقسم إلي قسمين ديون داخلية بالجنيه وهي يتم سدادها للبنوك والمعاشات وغيرها من مؤسسات مالية محلية وسدادها لا يمثل أزمة كبيرة والقسم الآخر يتمثل في الديون الخارجية وهي معظمها طويل الأجل ويتم سداد أقساطها في المواعيد المحددة، لافتا إلى أن مصر لم تتخلف أبدا عن مواعيد السداد، موضحا أن معظم دول العالم تقترض وتسدد وليس الأمر قاصرا علي مصر وأنه يجب أن يعلم الجميع أنه كما زادت الديون فقد تضاعف الناتج القومي لمصر ليتجاوز الـ 400 مليار دولار وهو ما يعمل مروجي الشائعات علي إخفاءه في إطار سياسة تحريضة ممنهجة.

اقرأ أيضًا: مدبولي: نجحنا في جذب 9 مليارات دولار استثمارات مباشرة بالعام الماضي