الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:42 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا مياه قنا تكشف حقيقة إنقطاع المياه بقرية”السلامية” بنجع حمادي نقابة المهن الموسيقية تنعي الموسيقار هاني شنودة وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الأولمبياد الخاص المصري لبحث استعدادات استضافة دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى ثورة 23 يوليو لعام 2026 قافلة ”زاد العزة” الـ238 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الغذائية والطبية إعلام إسرائيلي: نتنياهو يعقد اليوم اجتماعا أمنيا لبحث التصعيد مع إيران شهداء ومصابون جراء قصف إسرائيلي استهدف مركبة بمدينة غزة السكرتير العام لمحافظة قنا يترأس لجنة تعظيم الموارد الذاتية وتعزيز كفاءة تحصيل الإيرادات بالمحافظة كمبوند ريجنتس سكوير: نقطة بداية لحياة أكثر اتزانًا وأناقة أهم الفعاليات.. الثقافة تطلق أجندة أسبوعية احتفالاً بذكرى ثورة 23 يوليو|فيديو كهرباء قنا: دخول أحد الزواحف بالكابينة سبب عطل محول نجع الشيخ بقفط وتؤكد بإعادة التيار الكهربائي

ابنة نجيب محفوظ لـ «الطريق»: «أبي كان طيبًا»

الروائي الراحل نجيب محفوظ
الروائي الراحل نجيب محفوظ

يصادف اليوم 11 ديسمبر ذكرى ميلاد الروائي والكاتب الكبير «نجيب محفوظ»، الذي يعد الأشهر في عالمنا العربي، واحد أهم المؤلفين في التاريخ ممن ساهموا بكتابتهم وأثروا في الثقافة والأدب، حتى فاز بجائزة نوبل ليصبح الروائي العربي الوحيد الذى توج بها.

وفي هذا السياق، قالت هدى نجيب محفوظ، ابنة الكاتب الكبير نجيب محفوظ في تصريح خاص لـ«الطريق»: «الله يرحمه كان أب طيب، وكان فيه حاجات جميلة على المستوى الإنساني»، مضيفة إنها تحب قراءة روايته الثلاثية، والحرافيش.

معلومات عن نجيب محفوظ

ولد نجيب محفوظ في 30 أغسطس عام 2006، في حي الجمالية بالقاهرة، التحق بجامعة القاهرة في 1930، وحصل على ليسانس الفلسفة، وشرع بعدها في إعداد رسالة الماجستير عن الجمال في الفلسفة الإسلامية، ثم غير رأيه وقرر التركيز على الأدب. تزوج محفوظ في فترة توقفه عن الكتابة بعد ثورة 1952 من السيدة «عطية الله إبراهيم»، وأخفى خبر زواجه عمَّن حوله لعشر سنوات، متعللاً عن عدم زواجه بانشغاله برعاية أمه وأخته الأرملة وأطفالها.

حصل «محفوظ» على عدة جوائز منها: جائزة قوت القلوب الدمرداشية، رادوبيس، 1943، وجائزة وزارة المعارف، كفاح طيبة، 1944، وجائزة مجمع اللغة العربية، خان الخليلي، 1946، وجائزة الدولة في الأدب، بين القصرين، 1957، وسام الاستحقاق من الطبقة الأولى، 1962، وجائزة الدولة التقديرية في الآداب، وسام الجمهورية من الطبقة الأولى، 1972.

اقرأ أيضًا: وكيل الثقافة الأسبق يروي لـ«الطريق» قصة لقائه بنجيب محفوظ