الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 10:58 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر

القابضة للأدوية: 3.5 مليارات دولار حجم استثمارات سوق الدواء بمصر

الدكتور أشرف الخولى
الدكتور أشرف الخولى

كشف الدكتور أشرف الخولي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة القابضة للأدوية، التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، عن وصول حجم سوق الدواء في مصر إلى نحو 3.5 مليارات دولار.

وأشار الخولي، في تصريحات على هامش القمة السنوية الأولى للاستثمار في الرعاية الصحية، إلى أنه يجري حاليا العمل على إنشاء نحو 30 مصنع لإنتاج الأدوية في مصر، منوها إلى وجود نحو 70 مصنع قائم بالفعل حاليا في السوق المصري.

ونوه إلى أنه ينتج نحو 4 مليارات وحدة دواء بشكل سنوي في مصر، مشيرا إلى أن مستقبل صناعة "الأدوية البيولوجية" سيكون من أجل علاج الأمراض الجديدة أو لتكون بديلة للأدوية الموجودة بأسعار عالية.

ولفت العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة القابضة للأدوية، إلى اتجاه الشركة للعمل على تصنيع المواد الخام في الوقت الحالي، بالتعاون مع الصين والهند، وذلك عقب تطورات الحرب بين روسيا وأوكرانيا ومشكلات سلاسل الإمداد.

يشار إلى أن الشركة القابضة للأدوية، تستهدف تحقيق إجمالي إيرادات بقيمة تصل إلى نحو 7.5 مليارات جنيه خلال العام المالي 2022-2023، بنسبة نمو 34% مقارنة بفعلي عام 2020-2021.

اقرأ أيضا.. وزير التموين يعلن إلغاء رسوم تصدير المشغولات الذهبية

كما تستهدف كذلك تحقيق صافي ربح 642.3 مليون جنيه بمعدل نمو حوالي 70%، فيما تبلغ قيمة الصادرات المستهدفة 466 مليون جنيه بمعدل نمو 34.7% مقارنة بعام 2020-2021.