الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:16 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

إطلاق المرحلة الثانية من برنامج الارتقاء الحضري بالمناطق غير المخططة.. فيديو

صورة موضوعية
صورة موضوعية

قال الدكتور وليد درويش، رئيس القطاع المركزي للتنمية المجتمعية والبشرية بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، إن برنامج الارتقاء الحضري أحد البرامج المهمة التي تبنتها الدولة منذ عام 2014، موضحًا أن القيادة السياسية مهتمة بالقضاء على العشوائيات، حيث إن من حق المواطن المصري أن يعيش حياة كريمة وآمنة.

اقرأ أيضًا: تحذير عاجل من إذابة أقراص الأدوية في المياه قبل تناوله

وأضاف رئيس القطاع المركزي للتنمية المجتمعية والبشرية بجهاز تنمية المشروعات، خلال اتصال هاتفي في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر التلفزيون المصري: ومن هذا المنطلق، جرى بناء برامج للقضاء وتطوير المناطق غير المخططة، والذي انعكس على رؤية مصر 2030 في 3 نقاط، حيث إنه يجب خفض مساحة المناطق غير المخططة من 38% إلى 20%، وخفض نسب السكان تحت خط الفقر من 4.4% إلى 2.5%.

وتابع «درويش»: زيادة خدمات الصرف الصحي المتوفرة للسكان في تلك المناطق بحلول عام 2030 من 50% إلى 70%، وهذا كل انعكس على أهداف التنمية المستدامة الـ 17 التي تتناول الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، والقضاء على الفقر، والجوع، وحق المواطنين في مياه نظيفة وصرف صحي.

وأوضح الدكتور وليد: هذا البرنامج بدأ بتمويل 15 مليون يورو، وجرى الحصول على هذا المبلغ من الاتحاد الأوروبي، لتطوير 4 مناطق غير مخططة وهي الزاوية الحمراء، وعزبة خيرالله، وميت عقبة وأرض اللواء، بواقع 35 مشروعا جرى إنشاءهم في هذه المناطق، ومنهم 15 مشروعا في القاهرة، و20 في الجيزة.

وواصل: بلغت إجمالي التمويلات 268 مليون جنيه، وهذه المشروعات غطت مجالات كثيرة، ومنها توصيل شبكات مياه شرب، وصرف صحي، ورصف طرق، وإقامة خزانات مياه كبيرة، وتطوير مدارس ووحدات صحية وملاعب، وهذا أتاح ما يقرب من 325 ألف يومية عمل لسكان هذه المناطق.