الطريق
السبت 3 مايو 2025 07:07 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”الشعب الجمهوري” بمركز فوه يحتفل بعيد العمال بندوة موسعة عن دورهم في البناء والتنمية وزير الأوقاف يناقش رسالة دكتوراه بجامعة عين شمس يعود لسيدنا عثمان.. حكاية أقدم مصحف في مصر المجلس القومي للمرأة ينظم زيارة ميدانية إلى أسوان اليوم لتفقد خدمات برنامج ”تحويشة” ومشروع ” بطاقتك حقوقك” رئيس المجلس القومى للمرأة ومحافظ أسوان ورئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي يتفقدون نموذج المحاكاة البنكي بالقرى الدكتور أشرف صبحي: دعم كامل للشباب والابتكار الرياضي في رياضة السيارات شباب القاهرة يرسمون لوحات استعراضية علي خشبة مسرح وزارة الشباب والرياضة تجهيزات مكثفة بمحيط المتحف الكبير.. وتكليفات مشددة بسرعة الإنجاز وزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لمشروع خط مياه الشرب من محطة تحلية مياه البحر بالعين السخنة رئيس الوزراء يشارك في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات الطقس محافظ الغربية يتابع جهود كسح مياه الأمطار ويوجه برفع درجة الاستعداد

رغم ارتفاع الأسعار.. مشتريات المصريين بالتقسيط تتجاوز 21 مليار جنيه خلال 9 أشهر

أجهزة كهربائية - تويتر
أجهزة كهربائية - تويتر

شهد نشاط التمويل الاستهلاكي "الشراء بالتقسيط" طفرة ونموًا ملحوظًا في مصر، خلال الـ 9 أشهر الأولي من 2022، وذلك في ظل ارتفاع معدلات التضخم وزيادة أسعار السلع والخدمات، نتيجة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية التي أثرت علي اقتصادات الدول حول العالم.

وأظهر تقرير صادر عن الهيئة العامة للرقابة المالية، حول مؤشرات أداء الشركات ومقدمي خدمات التمويل الاستهلاكي، أن عدد المواطنين الذين قاموا بشراء إحتياجاتهم من خلال التقسيط بنحو 116.8%، ليصلوا إلي 2.029 مليون عميل خلال أول 9 أشهر من العام الجاري، مقارنة مع 936.1 ألف عميل خلال الفترة المقارنة من العام الماضي.

وأشار التقرير الذي حصلت "الطريق" على نسخة منه، إلي أن قيمة التمويل الاستهلاكي "خدمات التقسيط" ارتفعت بنشبة كبيرة بلغت 84.4% لتسجل 21.059 مليار جنيه خلال الفترة "يناير – سبتمبر" من 2022، مقابل 11.42 مليار جنيه خلال نفس الفترة من 2021.

الأجهزة والسيارات تستحوذان علي 67% من إجمالي التمويلات

ولفت التقرير، إلي أن الأجهزة الكهربائية استحوذت على 37.5% من مشتريات المصريين بالتقسيط خلال الـ 9 أشهر الأولى من 2022، بجانب استحواذ شراء السيارات والمركبات على 29.36% من حجم التمويل الاستهلاكي، بينما جاءت مشتريات السلع المعمرة الأخري في المركز الثالث لتستحوذ على 6.68% من قيمة التمويل الاستهلاكي خلال تلك الفترة.

اقرأ أيضا.. عاجل.. مصر توقع اتفاقيات تمويل إنمائي ميسر بقيمة 14 مليار دولار خلال 2022