الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:44 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

بعد إساءة طارق الشناوي للشعراوي.. خطوات إمام الدعاة في خدمة القرآن الكريم

الشيخ محمد متولي الشعراوي
الشيخ محمد متولي الشعراوي

تزامنًا مع التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها الناقد الفني طارق الشناوي بحق الإمام الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي، قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية إن إمام الدعاة الشيخ الشعراوي مثال للعالِم الوسطي المستنير.

وأثارت تصريحات الناقد الفني حالة من الغضب، نظرًا لحب الجميع للشيخ محمد متولي الشعراوي الذي ترك بصمة دينية في قلوب الجميع، فقد وصف الشناوي بعض فتاوى الشيخ الشعراوي بالرجعية والمتخلفة، تعبيرًا عن رأيه في تقديم سيرة الشيخ الشعراوي على خشبة المسرح القومي ضمن مشروع مسرح السيرة، ومن المفترض عرضها في شهر رمضان 2023.

وفي التقرير التالي يقدم إليكم "الطريق" أبرز المعلومات عن الشعراوي:-

من هو الشيخ محمد متولي الشعراوي؟

ولد الشيخ محمد متولي الشعراوي في 15 إبريل عام 1911، بقرية دقادوس، التابعة لمركز ميت غمر بمحافظة الدقهلية.

حياة الشعراوي

أتم حفظ القرآن الكريم في سن الـ 11 من عمره، وحصل على الشهادة الابتدائية الأزهرية عام 1923م، ودخل المعهد الثانوي الأزهري، وليس هذا فحسب بل اهتم أيضًا بالشعر والأدب، وحظي بمكانة خاصة بين زملائه، فاختاروه رئيسًا لاتحاد الطلبة، ورئيسًا لجمعية الأدباء بالزقازيق.

تخرج الشعراوي في كلية اللغة العربية عام 1940، وأكمل دراسته في تخصص اللغة العربية، لتكون بابَه إلى جميع العلوم الشرعية.

تمتع الشعراوي بتمكنه في فنون اللغة العربية وملكاتها، مثل النحو، والصرف، والبديع، ونظم الشعر، والخطابة، وطلاقة اللسان، ووضوح البيان.

كان للشيخ محمد متولي الشعراوي مواقف وطنية مشرفة ضد قوى الاحتلال، وجهودٌ موفقة في رد الشبهات عن الإسلام والقرآن وسيدنا رسول الله، وتقديمِ ردود عقلانية ومنطقية عليها.

يعد من أهم علماء الدين ومفسري القرآن الكريم في العصر الحديث، وكان معروفا بطريقته المبسطة في الشرح، الأمر الذي جعله من أكثر علماء الدين القادرين للوصول إلى شريحة كبيرة من المسلمين بالعالم باختلاف ثقافتهم وحبهم الشديد له.

حرص على نقل خبرته العلمية إلى كتب ومؤلفات عديدة منها "المنتخب في تفسير القرآن الكريم" و"نظرات في القرآن الكريم" و"على مائدة الفكر الإسلامي" و"الإسلام والفكر المعاصر" و"مئة سؤال وجواب في الفقه الإسلامي" و"الطريق إلى الله" و"الشورى والتشريع في الإسلام".

مناصب الشيخ الشعراوي

احتل منصب مدير إدارة مكتب فضيلة الإمام الأكبر حسن مأمون شيخ الأزهر الأسبق 1964م، ورئيس بعثة الأزهر الشريف في الجزائر 1966م، بالإضافة إلى وزير الأوقاف وشئون الأزهر بجمهورية مصر العربية 1976م، علاوة على شغل عضوية مجمع البحوث الإسلامية 1980م، ومجمع اللغة العربية، ومجلس الشورى بجمهورية مصر العربية 1980م.

اقرأ أيضًا: المصريون تحت المطر: «الرزق يحب الخفية».. صور

موضوعات متعلقة