الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:57 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

«منها عمل المرأة وأكل لحم الخيل».. فتاوي أثارت الجدل حول الشيخ الشعراوي

الشيخ الشعراوي
الشيخ الشعراوي

حالة من الجدل أثارها الناقد الفني طارق الشناوي بعد التصريحات التي أدلى بها بشأن الإمام الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي إذ أنه وصف بعض فتاوى الشيخ الشعراوي بالرجعية.

وفي السطور التالية يرصد إليكم "الطريق"، أبرز فتاوي الشيخ الشعراوي إمام الدعاة التي أثارت الجدل حوله.

عمل المرأة


نجح إمام الدعاة في خواطر تفسير القران الكريم والتي تفسر القرآن للعامة، ولكن بالرغم من ذلك أصدر الشعراوي بعض الفتوى الغريبة، التي أثارت الجدل حتي بعد وفاته، ومنها أن المرأة لا تخرج للعمل إلا لأمرين، أولهما أن تكون ليس لها عائل، والثانية أن تخرج على قدر الضرورة، لافتًا إلى أن مهمة المجتمع المؤمن ألا يترك المرأة هكذا بل يقضى لها حاجتها حتى تعود لمنزلها سريعًا.

أكل لحوم الخيل

وكان له فتوى غريبة في أكل لحوم الخيل، حيث جاء رأي الشيخ الراحل محمد متولي الشعراوي، في حوار تلفزيوني له ببرنامج "لقاء الإيمان"، أن أكل لحوم الخيل ليس محرمًا، مؤكدًا صحة حديث أسماء بنت أبي بكر: "نحرنا فرسًا فأكلناه على عهد رسول الله".

وأوضح أن الحكمة في تحريم أكل لحم الخيل والبغال والحمير، في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم لكونها تفنى، خاصة أنها كانت أدوات قتال وحمل، وتابع: "إذا كانت العلة انتهت، فيجوز أكلها".
آيات السماوات والأرض

وجاء عرض "الشعراوي"، خلال حديث تليفزيوني في رمضان عام 1984، تفسيره للآيات المتعلقة بالسماوات والأرض، ووصل إلى نتيجة مفادها أن "علوم الفضاء وتكنولوجيا الأقمار الصناعية كلها لا تساوي شيئًا، وأن الإنسان الذي اخترع ورق "الكلينكس" أو عود الكبريت أفاد البشرية بأكثر مما أفادها ذلك الذي اخترع صاروخًا يصل إلى القمر.

الاختلاط في الجامعات

وكان قد تحدث "الشعراوي" عن قضية "الاختلاط في الجامعات"، وأكد رفضه للاختلاط، معلقّا: "وجود الطالبات مع الطلاب حرام.. متقوليش اختلاط وبعدين تسألني عن حدود العلاقة.. لأن وجودهم مع بعض من الأول حرام".

اقرأ أيضًا: بعد إساءة طارق الشناوي للشعراوي.. خطوات إمام الدعاة في خدمة القرآن الكريم

موضوعات متعلقة