الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 08:32 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

متحدث التعليم العالي يكشف لـ«الطريق» مصير طلاب أكاديمية طيبة

أكاديمية طيبة الوهمية
أكاديمية طيبة الوهمية

تداول مقطع فيديو لتجمهور عدد من طلاب أكاديمية طيبة الدولية، وذلك عقب معرفتهم أنه كيان تعليمي وهمي ليس لديه ترخيص من قبل وزارة التعليم العالي، مطالبين تحديد مصيرهم الدراسي عقب غلق الأكاديمية والقبض على مالكها بتهمة النصب عليهم.

اقرأ أيضًا:خبير اقتصادي يكشف لـ«الطريق» الحل الوحيد لمواجهة ارتفاع الأسعار

وفيما يلي تستعرض جريدة "الطريق" مصير هؤلاء الطلاب التعليم، وهل سيكون هناك حلول من قبل الوزارة لإنقاذ مستقبلهم.

اقرأ أيضًا:«بلاش تصوير وقت البرق».. خبيرة أرصاد تحذر من طقس اليوم

حقيقة أكاديمية طيبة الوهمية

وأكد الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي، أن أكاديمية طيبة الدولية كيان غير مرخص لها بالعمل من قبل وزارة التعليم العالي، حيث كانت قد حصلت على رخصة مركز تدريب، مضيفًا أن القائمين عليها أوهموا الطلاب بأنهم كيان تعليمي معتمد، وبالتالي يمنح شهادات معادلة من المجلس الأعلى للجامعات على غير الحقيقة.

غلق الكيان وإعادة فتحة مجددًا

وأشار متحدث التعليم العالي، في تصريح خاص لجريدة "الطريق"، إلى أن هذا الكيان سبق وقد تم ضبطه من قبل لجان الضبطية القضائية، حيث اتخذ معه كافة الإجراءات القانونية التي تؤدي إلى غلق المقر عن طريق محافظة القاهرة، فضًلا عن أن هذا الكيان الوهمي عاد للعمل مرة أخرى من خلال استخدام مقر آخر بحي المعادي الجديدة.

طرق معرفة الكيانات الحقيقة من قبل الوزارة

وتابع "عبد الغفار" أن هناك دعوة لجميع الطلاب داعيًا الطلاب بضرورة الاستعلام قبل التقديم على المعاهد والأكاديميات التعليمية المعتمدة، وذلك من خلال الدخول على الصفحة الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيث إن الموقع يحتوي على قوائم بكافة أسماء مؤسسات التعليم العالي المعتمدة في جمهورية مصر العربية.

مصير طلاب أكاديمية طيبة

ولفت "عادل" إلى أن الطلاب الذين التحقوا بهذا الكيان يمكنهم التقدم للجامعات الخاصة أو أي المعاهد للحاق بالفصل الدراسي الثاني مع تقديم اعتذار من قبل وزارة التعليم العالي عما فاتهم خلال الترم الدراسي الأول، وهذا الأمر يعد حلاً سريعًا من قبل الوزارة لإنقاذ مستقبل أبناءنا الطلاب.

حملات ضبط الكيانات الوهمية

وأوضح "متحدث التعليم العالي" أن الوزارة تجري العديد من الحملات التي تستهدف ضبط الكيانات الوهمية التي تمارس أعمال النصب على الطلاب وأولياء الأمور، حيث تم ضبط ما يقرب من 364 كيان وهمي على مستوى الجمهورية، وذلك بالتعاون مع الجميع الجهات المعنية من أجل حماية أبناءنا الطلاب من هذا الأمر.