الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:50 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة

بعد وفاة الأخت أندريه الفرنسية.. من هي أكبر معمرة في العالم؟

الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال
الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال

اشعلت مواقع التواصل الاجتماعي، أمس الثلاثاء، بعد رحيل "لوسيل راندون، عن عمر يناهز 118 عاما و329 يوما، والتي تعرف بـ"الأخت أندرية"، وكانت تجلس داخل دار للمسنين بمدينة تولون، جنوب فرنسا، لذلك تصبح أكبر معمرة في العالم.

وكشف مستشار شئون المسنين المختص بموسوعة جينيس للأرقام القياسية "روبرت د. يونج"، أن هناك سيدة إسبانية مسنة أخرى، تدعي "ماريا برانياس موريرا"، يصل عمرها لـ115 عامًا، حيث تصف بـ"عميدة سن البشرية الجديدة"، ولكنه ليس مؤكداً حتى الآن، حسب ما ذكر بوكالة "فرانس برس".

ماريا برانياس

أضاف مستشار شئون كبار السن، بالإضافة أنه المسؤول عن إدارة قاعدة البيانات الخاصة لـ"المعمرين" والمعروف بإسم "جيرونتولوجي ريسرتش غروب" أن "جينيس" سوف تأخذ قرارًا رسميًا بخصوص التحقق من الوثائق الرسمية، ومقابلة عائلة موريرا التي ولدت في الولايات المتحدة.

وكانت قد عاشت السيدة المسنة في ظل انتشار فيروس الإنفلونزا الإسبانية سنة 1918، وعاصرت الحروب العالمية، وأيضا الحرب الأهلية الإسبانية الماضية من 20 عاما داخل دار سانتا ماريا ديل تورا للمسنين بـ مدينة أولوت شمال شرق إسبانيا.

أكبر معمرة بالعالم

في سياق متصل، أشادت الابنة الكبرى التي تبلغ من العمر 78 عامًا، بسلامة و صحة والدتها الجيدة، موضحة أن والدتها "لم تذهب يومًا إلى المستشفى ولم تتعرض لأي كسر" في جسمها، وهذا ما جاء في تصريحات تلفزيونية داخل منطقة كاتالونيا.

من هي ماريا برانياس موريرا:

هي "ماريا برانياس موريرا"، التي تعد من مواليد سان فرانسيسكو بغرب الولايات المتحدة، وفي 4 من شهر مارس 1907، وتم انتقال أسرتها المتحضرة من دولة إسبانيا، والمكسيك للذهاب للولايات المتحدة، وبعد ذلك تزوجت من طبيب، رحيل في عمر الـ72 عامًا.

اقرأ أيضا: «الغرغرة بالماء الدافئ».. حيل طبيعية للتغلب على السعال في الشتاء