الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:18 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

أستاذ أوبئة يكشف لـ«الطريق» تفاصيل انتشار المتحور الجديد

الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة
الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة

شهدت الفترة الماضية انتشار عديد لمتحورات جديدة من فيروس كورونا وسط مخاف بين المواطنين وإصابة الذعر، وذلك بعد رصد متحور جديد يدعي " XBB1.5" كراكن وهو متحور فرعي من أوميكرون وتم رصده في 28 دولة حتى الآن، وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت خلال الفترة القليلة الماضية أن نصف إصابات فيروس كورونا في أمريكا هى المتحور الجديد، وبالتواصل مع الدكتور إسلام عنان أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، أكد أن المتحور الجديد مدى انتشاره واسع.

أكد الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، على أن الفترة الماضية شهدت انتشارًا واسعًا للمتحور الجديد الذي يدعي "XBB1.5" كراكن وهو متحور فرعي من أوميكرون، ومن المتوقع أن تحدث موجات نتيجة لزيادة إصابات كورونا بالمتحور الجديد، موضحا أن حتى الآن تم انتشاره في أكثر من 28 دولة في أوروبا وبلغت عدد إصاباته في أمريكا قد تصل إلى 3 ملايين مواطن.

وأضاف عنان، في تصريح خاص لجريدة "الطريق" أن السبب الرئيس وراء انتشار المتحورالجديد هو السفر، والفترة الأخيرة ارتفعت نسبة الإصابات والوفيات ما يعادل 20%، ومن المتوقع أن ينتشر المتحور خلال شهر في مختلف أنحاء العالم، محذرا من التهاون في تطبيق الإجراءات الاحترازية.

أعراض فيروس كورونا
- ارتفاع في الحرارة الى 38 درجة مئوية أو أكثر
- سعال
- صعوبة في التنفس
- تعب
- ضعف
- ألم في الحلق
- آلام في العضلات
- صداع
- فقدان حاسة الذوق أو الشم

طرق الوقاية من فيروس كورونا
- الحصول علي اللقاحات للوقاية من الاصابة لفيروس كورونا
- الحفاظ على مسافة متر واحد على الأقل من الآخرين، حتى لو لم تظهر عليهم أعراض المرض.
- ارتداء الكمامة للوقاية من انتقال الفيروس.
- نظّف يديك بانتظام باستخدام مطهر اليدين الكحولي أو اغسلهما بالماء والصابون.
- غطِ فمك وأنفك بثني المرفق أو بمنديل ورقي عند السعال أو العطس
- إذا ظهرت عليك أعراض كورونا أو أظهرت نتائج الاختبار إصابتك به، فاعزل نفسك عن الآخرين حتى تتعافى من المرض.

اقرأ أيضاً.. «مدبولي» يوجه بتشكيل لجنة لإعداد خطة للنهوض بنشاط التمويل العقاري