الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 08:30 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

صدور «الموازنة بين شعر أبي تمام والبحتري» بمعرض القاهرة للكتاب

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، كتاب جديد بعنوان "المُوازنة بين شعر أبي تمام والبُحتري" لأبي القاسم الحسن بن بشر الآمدي، ومن تحقيق السيد أحمد صقر.

يأتي هذا الكتاب، ضمن إصدارات الهيئة في سلسلة "الذخائر"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 54 المنعقدة حاليا بمركز مصر للمعارض الدولية.

الموازنة

ويعد كتاب "الموازنة" من أشهر كتب "الآمدي" النقدية، حيث تناول فيه المقارنة بين أبي تمام والبحتري ومذهبيهما وفق منهج عِلمي يستند لمعايير الشّعر، مذهب أبي تمام الذي كان يُعنى بالصنعة والمعاني الغامضة والإسراف في المحسنات البديعية.

وكان مذهب البُحتري يعتني بحلاوة اللفظ وحسن العبارة، واستخدم المحسنات البديعية دون تكلّف، وقد وقع اختياره عليهما كونهما الأغزر والأجود شعرًا في عصرهما ولكثرة المفاضلة والخصومة حول فنهما.

الآمدي

وضمّن "الآمدي" في كتابه آراء نقاد سبقوه وأضاف إليه رؤيته النقدية، كما تناول في أقسام كتابه كثيرًا من الظواهر النقدية التي وازن بها بين موقف الشاعرين وترك الحكم النهائي في المفاضلة بينهما للقارئ.

سلسلة الذخائر

يذكر أن الهيئة صدر عنها حديثا ضمن سلسلة "الذخائر" كتب: ، "شفاء السائل لتهذيب المسائل" لابن خلدون، و"طبقات الأطباء والحكماء" لابن جلجل، و"البديع في نقد الشعر" لأسامة بن منقذ، و"رسالة الغفران" لأبي العلاء المعري، ضمن إصداراتها المشاركة بمعرض الكتاب، والتي تشهد إقبالا كبيرا من الجمهور لتنوعها وقيمتها الكبيرة وأسعارها المخفضة والمناسبة للجميع.

اقرأ أيضا.. «صبحي» يقدم التهنئة لوزيرة الثقافة على نجاح معرض القاهرة للكتاب