الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:26 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

ألمانيا: لدينا أدلة قاطعة على ارتكاب جرائم حرب في أوكرانيا

قال المدعي العام الألماني، يتر فرانك، لصحيفة Welt am Sonntag، إن ألمانيا جمعت أدلة دامغة على جرائم حرب في أوكرانيا، مضيفًا أنه يرى ضرورة لعملية قضائية على المستوى الدولي.

قال فرانك إن ألمانيا بدأت جمع الأدلة الجنائية في مارس 2022 لاكتشاف جرائم حرب محتملة، بما في ذلك من خلال مقابلة اللاجئين الأوكرانيين وتقييم المعلومات المتاحة للجمهور، مضيفًا أن المدعين الألمان لم يحققوا بعد في أفراد معينين.

قال المدعي العام: "في الوقت الحالي، على سبيل المثال، نركز على عمليات القتل الجماعي في بوتشا أو الهجمات ضد البنية التحتية المدنية الأوكرانية". وفق وكالة رويترز

وأضاف: "نعد أنفسنا لقضية محتملة في وقت لاحق - سواء كان ذلك في ألمانيا، أو مع شركائنا الأجانب، أمام محكمة دولية".

وردا على سؤال حول من يجب محاكمته، قال فرانك إن قادة الدولة الروسية، وأولئك الذين ينفذون القرارات على أعلى مستوى عسكري يجب أن يحاسبوا.

بعد الكثير من الضغط الدولي المقنع، وافقت ألمانيا مؤخرًا على إرسال دبابات ليوبارد 2 إلى أوكرانيا وسمحت لدول أخرى بإعادة تصدير بعض دباباتها الألمانية الصنع.

علاوة على ذلك، وافقت ألمانيا يوم الجمعة أيضًا على تصدير دبابات ليوبارد 1 القتالية إلى أوكرانيا من مخزونها الصناعي.

التحقيق في جرائم الحرب الروسية

اتهمت أوكرانيا وحلفاؤها الغربيون القوات الروسية بارتكاب فظائع في بوشا، وهي بلدة تابعة لكييف، بعد وقت قصير من شن غزوهم في فبراير الماضي. ونفت موسكو الاتهام. كما استهدفت روسيا البنية التحتية الرئيسية في أوكرانيا لكنها تنفي استهداف المدنيين عمدا.

تسعى أوكرانيا إلى إنشاء محكمة خاصة لمحاكمة القادة العسكريين والسياسيين الروس الذين تعتبرهم مسؤولين عن بدء الحرب.

بدأت المحكمة الجنائية الدولية تحقيقاتها الخاصة في الجرائم المزعومة ضد الإنسانية وجرائم الحرب بعد أيام من غزو موسكو في 24 فبراير.

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، التي تزور كييف، يوم الخميس، إنه سيتم إنشاء مركز دولي لمحاكمة مرتكبي جريمة العدوان في أوكرانيا في لاهاي.

اقرأ أيضا: البابا فرانسيس يزور جنوب السودان لدعم بناء السلام