الطريق
السبت 3 مايو 2025 05:20 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

بعد أنتشاره في أوروبا وأسيا..

إنفلونزا الطيور.. «الطريق» تكشف جهود الطب البيطري لمجابهة تفشي الوباء

انفلونزا الطيور
انفلونزا الطيور

نظرًا لتفشي وباء "أنفلونزا الطيور" وتحديدًا في دول أوروبا وأسيا بشكل ملحوظ، تقوم الدولة المصرية بالتنسيق مع جميع الجهات المعنية بالحد من الأمراض المشتركة، وتحديدًا مرض إنفلونزا الطيور، وبالتالي تجري الحملات التفتيشية على أوسع نطاق في جميع أنحاء الجمهورية تجنبًا للأنتشار.

وفيما يلي تستعرض "الطريق" الفئة من الطيور التي يجب فحصها من أجل الحد من تفشي إنفلونزا الطيور.

عوامل أولية للحد من تفشي أنفلونزا الطيور

قال الدكتور شحاتة شنودة، مدير عام إدارة حلوان البيطرية، بالهيئة العامة للطب البيطري، إن أي منتج غذائي يعتمد في درجة جودتة علي أختياره من المنشأ وطريقة تجهيزه ونقله وحفظه، وبالتالي يأتي الحديث تحديدًا عن "الدواجن المذبوحة بالمجازر"، إلى جانب طرح سؤالًا مهمًا يتمثل في، "لماذا يفضل تناول الدواجن المذبوحة بالمجازر المرخصة".

قوانين تداول الدواجن المذبوحة

تابع مدير بيطري حلوان، فض تصريح خاص لـ"الطريق" أن القوانين والقرارات الخاصة بتنظيم تداول الدواجن المذبوحة تنص على أنه يحظر عرض الدواجن المذبوحة للأستهلاك الآدمي ألا إذا كانت مذبوحة في مجازر مرخص بها قانونا، فضًلا عن أن تكون الدواجن المعروضة للبيع في عبوات موضح عليها كافة البيانات والتي تتمثل في "أسم المجزر وعنوانه ورقم القرار الوزاري المرخص به وكود المجزر وتاريخ الذبح وفترة الصلاحية" ويكون بخط واضح لايسهل محوه، كما جاء بالقرار الوزاري 1230 لعام 1993.

انفلونزا الطيور

اقرأ أيضًا: خطوات الحصول على المعاش الاستثنائي.. اعرف التفاصيل

المزارع المرخصة والإشراف البيطري

أوضح "شنودة" أنه يجب أن تكون المزارع مرخصة وخاضعة للأشراف البيطري طبقًا للمادة 5 من القرار الوزاري رقم 941 لسنة 2009، مشيرًا إلى أن الهيئة العامة للخدمات البيطرية وفروعها بالمحافظات تقوم بمتابعة الطيور داخل المزارع، وذلك لمتابعة الحالة الصحية للطيور الحية بصفة دورية.

إجراءات الأمن الحيوي

أضاف "شحاته" أنه طبقًا لتطبيق إجراءات الأمن الحيوي بالمزرعة يجب خروج طيور حية معدة للذبح لاتحتوي علي أية متبقيات مرضية، بالإضافة إلى متابعة الحالة الصحية للطيور الحية قبل عملية البيع مباشرة، وأيضًا متابعة تصريح نقل الطيور الحية الي المجازر المرخصة بعد سحب عينات وارسالها الي المعامل المتخصصة لتثبت خلوها من الامراض الوبائية، وتحديدًا مرض "أنفلونزا الطيور".

تداول وبيع الطيور والدواجن الحية

واصل أن اللائحة التنفيذية للقانون رقم 70 لسنة 2009 الخاصة بالقرار الوزاري 941 لعام 2009 وتحديدًا المادة 3 تسمح بتداول وبيع الطيور والدواجن الحية من المزارع طالما كانت مصحوبة بتصريح من الهيئة العامة للخدمات البيطرية، مشيرًا إلى أنه يجب أثبات خلوها من مرض انفلونزا الطيور.