الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:18 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

وزيرة دفاع كندا: أسقطنا جسما أسطوانيًا اخترق المجال الجوي

أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أن سلاح الدفاع الجوي لأمريكا الشمالية (نوراد) اعترض جسما مجهولا دخل المجال الجوي الكندي.

جاستن ترودو قال على تويتر، "أمرت بإسقاط جسم مجهول انتهك المجال الجوي الكندي. أسقطت نوراد الجسم فوق يوكون. وأطلقت الطائرات الكندية والأمريكية النار بنجاح على الجسم".

كما أشار رئيس الوزراء الكندي: "لقد تحدثت مع الرئيس بايدن بعد ظهر اليوم. القوات الكندية ستحلل حطام الجسم. شكرا لـ نوراد على مراقبة أمريكا الشمالية".

ولم يذكر رئيس الوزراء ترودوإذا كان الجسم منطادًا أم طائرة.

وقالت وزيرة الدفاع أنيتا أناند، "الجسم الذي تم إسقاطه فوق كندا كان صغيرًا وأسطوانيًا، ويشكل تهديدًا للطيران المدني".

وأضافت "حلق الجسم على ارتفاع 40000 قدم، وبالتالي شكل خطرًا على الحركة الجوية المدنية". وقالت أناند "تم إسقاطه على بعد حوالي 17 ميلاً من الحدود مع الولايات المتحدة".

يأتي ذلك بعد ساعات من إعلان البيت الأبيض، أن مقاتلة أمريكية أسقطت جسما على ارتفاع عال بحجم سيارة صغيرة، فوق ألاسكا، في حادث ياتي عقب الإعلان عن إسقاط "منطاد تجسس".

كانت الولايات المتحدة أعلنت قبل أسبوع، دخول منطاد مراقبة صيني إلى مجالها الجوي، أسقطته لاحقًا طائرة عسكرية أمريكية فوق المحيط الأطلسي.

اقرأ أيضا: ارتفاع عدد قتلى الزلزال في تركيا إلى 20 ألفا و665 شخصا