الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 11:27 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

هيئة الكتاب تصدر «مقدمة في الفولكلور» للكاتب أحمد علي مرسي

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، كتاب بعنوان «مقدمة في الفولكلور»، للكاتب الدكتور أحمد علي مرسي.

مقدمة في الفولكلور

وينقسم الكتاب إلى بابين، كل باب عدة فصول، وفي الباب الأول يتحدث الكاتب أحمد مرسي عن الفولكلور.. التاريخ والمصطلح، وفي تعريف الفولكلور، ومشكلات الفولكلور، أما الباب الثاني، فيتناول تحديد الميدان، والأداء والمؤدون، جمع الأدب الشعبي، وتصنيف الأدب الشعبي.

اقرأ أيضا.. الصياد يناقش «المدينة الأصولية» بصالون ضي المهندسين

أحمد مرسي في سطور

جدير بالذكر أن الكاتب الدكتور أحمد مرسي هو أحد رواد الأدب الشعبي في مصر، ترأس دار الكتب والوثائق القومية من سنة 2003 إلى سنة 2004.

مؤلفات أحمد مرسي

صدر له العديد من المؤلفات في مجال الأدب الشعبي منها، الأغنية الشعبية: دراسة ميدانية في منطقة البرلس، المأثورات الشعبية الأدبية: دراسة ميدانية في منطقة الفيوم.

اقرأ أيضا.. أحمد علي مرسي يكشف أسرار الأغنية الشعبية في مصر

اقرأ أيضًا: انطلاق فعاليات «المدرسة الشتوية للتدريب في علوم الصيانة وترميم الآثار» بالقومي للحضارة