الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 06:57 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي ضبط 13 مخالفة تموينية وصحية ببنوفر وبندر كفر الزيات بالغربية ضبط سيدة دهست شخصا بسيارتها في الشروق ضبط 18.5 طن لحوم مستوردة وأسماك مملحة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الحكومة تحذر من ”مستريح الذهب” وهيئة الرقابة المالية تشتعل في الأسواق أمن القاهرة يتحفظ على سائق تريلا اقتحم معرض سيارات شهير بالقطامية سكرتير عام محافظة الأقصر يترأس اجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل ضبط عاطل لفرض رسوم مالية «دون وجه حق» على السائقين بأحد مواقف منطقة السلام الداعية مصطفى حسني لطلاب جامعة طنطا: التدين السليم يقوم على الفهم والرحمة والاعتدال

كبير الأثريين يعلق على المقبرة المزيفة: «إيديهم تتلف في حرير»

مقبرة مزيفة-فيسبوك
مقبرة مزيفة-فيسبوك

عثرت مباحث الشرطة على مقبرة مزيفة بالكامل في محافظة بني سويف، ويمتد عمقها لمسافة 10 أمتار أسفل الجبل، وتنقسم إلى 3 غرف وتوابيت وتماثيل وجدران ملونة.

أثارت المقبرة جدلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي بعد تداول صورها، وكأنها تبدو حقيقية من خلال تغطيتها بشبكات العنكبوت وشراء عدة تماثيل يرجع مصدرها من خان الخليل.

رسمت بطريقة عبقرية

وفي هذا السياق، قال مجدي شاكر كبير الأثريين بوزارة السياحة الآثار، إن المقبرة رسمت بطريقة عبقرية ومدروسة وكأنها من ألاف السنين.

وأضاف «شاكر» في تصريحات خاصة لـ «الطريق»: "في رسامين ومصممين في مصر أحسن من كدة بكتير وإياديهم تتلف في حرير ".

وتابع «شاكر» أنه في ظل التقنيات الحديثة يمكن تزيف الأشياء بطريقة سهلة من خلال بروجكتور للرسم، موضحا أن الرسومات المطبوعة يسهل رسمها بشكل جيد.

كلفت الكثير من الأموال

وأوضح «شاكر» أن الصعب في هذه المقبرة هو حفر السراديب التي امتدت 10 أمتار لإقناع الأشخاص بأنها حقيقية، موضحا أن كلفت الكثير من الأموال ولكنهم بالتأكيد أخذوا بالمقابل أعلى سعر بسببها.

فكيف لم يفضح أمرهم

وأشار «شاكر» أن الغريب في الأمر أنه المقبرة تحتاج عدد كبير من العمال فكيف لم يفضح أمرهم؟.. موضحا أن المقبرة هذه بتأكيد أنها أخذت أكثر من 6 أشهر لفعلها بهذه الطريقة.

تفاصيل واقعة المقبرة المزيفة

وفي سياق متصل، كشف الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار المصري الدكتور مصطفى وزيري تفاصيل واقعة المقبرة المزيفة حيث قال إن التماثيل كانت عبارة عن بلاستيك والتابوت مصنوع من الفايبر كما أن جدران المقبرة مصنوعة من خشب الأبلكاش.

وتابع، أن المقبرة حديثة ولا يتجاوز عمرها عام واحد والنقوش لا تمت بصلة للحضارة المصرية.

وأوصى الأمين العام بعدم الانسياق والطمع لا تقعوا فريسة للنصب والاحتيال وارتكاب جريم.

جدير، بالذكر أن أجهزة الأمن كثفت جهود البحث عن المسؤولين عن هذه الجريمة، واتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يهنئ نيكوس خريستودوليدس لانتخابه رئيسًا لجمهورية قبرص

اقرأ أيضا: وزير الصحة يبحث توفير لقاحات الدرن والإيدز بالتعاون مع ”برنامج الأمم المتحدة.

موضوعات متعلقة