الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:07 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

وليد قانوش يفتتح معرض «أجيال من مدرسة الإسكندرية».. صور

افتتاح المعرض
افتتاح المعرض

افتتح الفنان الدكتور وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية، معرض «أجيال من مدرسة الإسكندرية» بقاعتي أجيال 1 ، 2 بمركز محمود سعيد للمتاحف بالإسكندرية.

حضر افتتاح المعرض، الدكتور محمد شاكر، والدكتور عبد السلام عيد، والدكتور مصطفى فهمى، والدكتورة عزيزة فهمى، والفنانة فاطمة الزهراء، والفنان أحمد الباز، وعدد من الفنانين.

فن الإسكندرية

ويؤرخ المعرض لفن الإسكندرية على مدار أربعة عقود في إطار احتفالية المركز بمتحفَي الأخوين "وانلي" والفن المصري الحديث بالإسكندرية.

ملامح الحركة التشكيلية المصرية

من جانبه، قال الدكتور وليد قانوش، إن هذا العرض المتفرد لكوكبة من فناني عروس الثغر بدءاً من الرعيل الأول حتى آخر دفعة في سبعينيات القرن الماضي تحت عنوان "مدرسة الإسكندرية" هو عرض كبير وهام يرصد لنا التغيرات والأحداث التي ظهرت في المجتمع.

وأضاف، "قانوش" في تصريح صحفي، يكشف هذا المعرض ملامح الحركة التشكيلية المصرية خلال هذه الفترة التاريخية وما ظهر بها من أساليب ومدارس فنية، وما طرأ من متغيرات على الساحة التشكيلية.

الروّاد الأوائل

من جانبه قال الفنان علي سعيد المشرف على المركز، إن مدرسة الإسكندرية في الفن هي مدرسة رائدة ولها طابع خاص، تميَّزت بالحرية في التعبير نظرًا لأن روّادها تتلمذوا على يد فنانين أجانب متعددي الجنسيات، تأثروا بهم في بادئ الأمر ثُم حفروا لأنفسهم مسارًا خاصًا وأسلوبًا تميّزوا به ونقلوه لتلاميذهم جيلًا بعد جيل.

وتابع: "هذا المعرض يلقي الضوء على سبعة وستون فنانًا من الروّاد الأوائل وبعضا ممن تتلمذوا على أيديهم، وبعض خريجي كلية الفنون الجميلة بالإسكندرية في الستينيات والسبعينيات".

اقرأ أيضا.. قطاع الفنون التشكيلية يفتتح معرض «أجيال من مدرسة الإسكندرية» الجمعة