الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:24 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

جرس إنذار.. حقيقة ظهور ضوء أزرق غريب في سماء تركيا قبل الزلزال بثوان

الضوء الأزرق في سماء تركيا- ياندكس
الضوء الأزرق في سماء تركيا- ياندكس

اشتعلت مواقع السوشيال ميديا بحدث غريب أثار الريبة لدى الجميع، حيث ظهر لون أزرق في سماء تركيا قبل حدوث الزلزال بثوان، مما دفع الكثير لأخذ هذا الأمر على محمل التنبيه لوقوع كارثة طبيعية.

البرق الصفيحي وكرات الضوء

وعلى الرغم من نفي الخبراء هذا الأمر، ناهين عن مصداقيته، لكن هناك تفسير علمي نُشر رسميًا قبل 8 سنوات متعلق بهذا الشأن.

فبحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكي، تسمى هذه الظواهر بـ"البرق الصفيحي ، وكرات الضوء، والتوهجات"، والتي يتم الإبلاغ عنها قبل حدوث الزلازل وتعرف أيضا باسم "أضواء الزلازل".

ويعد ضوء الزلزال ظاهرة جوية مضيئة تظهر في السماء أو بالقرب من مناطق الإجهاد التكتوني أو النشاط الزلزالي أو الانفجارات البركانية، لكن لا يوجد إجماع واسع على أسباب الظاهرة.

ووفقا لتقرير نشر عام 2014 بهيئة الإذاعة البريطانية، قال علماء أمريكيون إن الإضاءة التي تشبه البرق الغامضة التي يبدو أنها تسبق الزلازل يمكن أن تنجم عن تحركات في الأرض تحتها.

أجسام متوهجة قبل الزلزال

وبالفعل تم رصد أجسام متوهجة مجهولة الهوية قبل لحظات من الزلازل الكبيرة في الصين وإيطاليا مؤخرًا، ويقول العلماء إن هذه الإضاءات يمكن أن تحدث من خلال تحريك طبقات التربة التي تولد شحنة كهربائية ضخمة.

وبشأن ما ظهر أمس في سماء تركيا فأن من خصائص البرق الزلزالي، الذي يسبق الزلزال هو أن يكون ومضات ضوئية بلون أزرق تنبثق من الأسفل فوق نقاط حدوث الحركة والتصدع، وتحدث قبل وقوع الزلزال بوقت قصير، لأن سرعة الضوء أسرع من الأمواج الزلزاليةمثل "الفارق بين رؤية البرق ووصول صوت الرعد المرافق له".

ويشار إلى ما تنبأ إليه الباحث الهولندي المتخصص في الزلازل "فرانك هوغيربيتس"، توقع حدوث زلزال مدمر في تركيا، فقد نشر مقطع فيديو عبر قناته على يوتيوب، بشأن توقعاته للزلازل خلال الفترة المقبلة.

أفاد الفيديو بأن هناك الكثير من الهزات الأرضية في المنطقة التي حدث فيها الزلزال الذي ضرب تركيا في 6 فبراير الماضي، بالإضافة إلى نشاط زلزالي في لبنان والعراق وإيران وبعض الدول الأخرى.

وبالفعل تعرضت كل من سوريا وتركيا لزلزال مدمر في 6 فبراير من العام الجاري، أسفر عنه سقوط آلاف الضحايا والوفيات إلى أن وصل عددهم نحو 40 ألف ضحية.

اقرأ أيضًا.. «الزلزال الأسود».. سر البالونات الحمراء فوق أنقاض المباني في تركيا وسوريا