الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

عميد «زراعة عين شمس»: مبادرة ازرع ستساعد على توفير السلع بأسعار تنافسية

عميد زراعة عين شمس
عميد زراعة عين شمس

أطلق التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، في نوفمبر الماضي، مبادرة " أزرع "لتطوير الزراعة ودعم صغار المزارعين في مصر، وتستهدف المبادرة تحسين دخل 100 ألف من صغار المزارعين،ويرجع ذلك لعدة أسباب وهي وتوفير التقاوي الزراعية عالية الجودة توفير المحاصيل الاستراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي، وتوسيع رقعة الأراضي المزروعة بالقمح، وتقليل الفاتورة الاستيرادية .

قال الدكتور أحمد جلال، عميد زراعة عين شمس، نظرا لوجود مشكلة في أسعار السلع الغذائية وخصوصا في السلع الزراعية، والتي تواجه تحديات كبيرة جدا وتؤثر مباشرة في سبل حياة الفقراء.

وأضاف عميد كلية زراعة عين شمس خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق أن مبادرة" أزرع "تستهدف زيادة الرقعة الزراعية، إلى نحو مليون فدان بهدف زراعة المحاصيل الإستراتيجية كالقمح والذرة الصفراء وفول الصويا، وذلك مع استخدام التكنولوجيا والتقنيات الحديثة.


وأكد الدكتور أحمد جلال أن أهمية التنمية الزراعة، وارتباطها بالأمن الغذائي يُعتبر قضية أمن قومي ،للمصريين لذلك نرى توسع في الرقعة الزراعية،بشكل كبير وتشجيع مستمر لصغار المزارعيين .


ويقول جلال أن تلك المبادرة، الدف منها خلق جيل جديد من المزارعين وذلك عن طريق إمدادهم بجميع الوسائل اللازمة للزراعة الحديثة ، سواء بتوفير مستلزمات الإنتاج وطرق ري حديثه، وبالتالي سيكون هناك توسع في الرقعة الزراعية، لزراعة أحد المحاصيل الإستراتيجية المهمة .

وأوضح جلال ، أن مبادرة ازرع قد تشمل مبادرات أخرى لزراعة بعض المحاصيل الأخرى التي يوجد لدينا عجز في زراعتها، مثل محصول الذرة الصفراء وفول الصويا مؤكداً أن المبادرة تهتدف إلي توفير التقاوي عالية الجودة المعتمدة للتوسع في زراعة القمح، لتحقيق الأمن الغذائي المصري، وتقليل تكاليف إنتاج محصول القمح بالإضافة إلي توفير أسمدة عالية الجودة لزيادة إنتاجية القمح .

وتابع عميد زراعة جامعة عين شمس أن مبادرة أزرع تستهدف صغار المزارعين وتشجيعم وتوفير كافة أحتياجتهم وإمدادهم ، سواء بتوفير مستلزمات الإنتاج وطرق ري حديثه وغيره .

وأشار عميد كلية زراعة جامعة عين شمس إلي أن أهم سبل تنشط الاستثمار في الزراعة هي مبادرة أزرع، ويرجع ذلك لعدة أسباب أرزها تسهيل دخول صغار المزارعين إلى الأسواق منوها أن دخول صغار المزارعيين يعمل علي زيادة معدلات الإنتاج وتوفير السلع بأسعار تنافسية.

اقرأ أيضا: دبلوماسي أوزبكي: تطوير العلاقات بين أوزباكستان ومصر ضرورة ملحة