الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:00 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«الطعم هيختلف» عميد زراعة عين شمس يكشف حقيقة زراعة اللحوم

قطعة لحمة
قطعة لحمة

كشف الدكتور أحمد جلال، عميد كلية زراعة جامعة عين شمس، حقيقة زراعة اللحوم مؤكداً أنه لا يوجد في العلم مصطلح زراعة اللحوم، إنما يوجد استزراع اللحوم وتتم من خلال الخلايا الجذعية.

وأكد الدكتور أحمد جلال، خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق، أن اللحوم المستزرعة جزء من الزراعة الخلوية ولا تتضمن أى حيوانات لإنتاج اللحوم، حيث إن الحيوانات تكون مصدراً للحصول على الخلايا الأولية فقط.

وأوضح عميد كلية زراعة جامعة عين شمس، أن أول قطعة لحمة مستزرعة كانت تكلفتها 400 ألف دولار في دولة هولندا، لافتا إلى أن قطعة اللحمة المستزرعة الان لم تتخطى 10 دولارات.

وتابع الدكتور أحمد جلال عميد زراعة عين شمس، أن استزراع اللحوم يتم عن طريق الخلايا الجذعية وتتم من خلال أربع مراحل؛ الأولى عبارة عن استخلاص الخلايا الجذعية، وبعد لك توضع الخلايا الجذعية في بنك الخلية، ثم يؤخذ جزء من الخلايا الجذعية لإجراء عملية إنماء وتطوير لها داخل معامل متخصصة ومعقمة،وبعد ذلك تتحول الخلايا من ملايين إلى مليارات، وبعدها تتم عملية التخصصية، إذا تبدأ الخلايا في تكوين أنسجة، ثم يتم تمريرها على «اسكال فولدنج»، إذ يكون النسيج عضلة، وفي النهاية يكون قطعة اللحم.

وأشار جلال، إلى أن خصائص قطعة اللحم المستزرعة عن طريق المعامل، ليست نفس خصائص قطعة اللحم الموجودة في محلات الجزارة، ولكنها تحمل نفس الفائدة الصحية.

وأكد عميد كلية زراعة بعين شمس، أن مجال الاستزراع من خلال الأنسجة؛ حدث من قبل في 3 مجالات، الأولى في النباتات، ونجحت تلك الزراعة منذ عام 1986، وساهمت في نهضة زراعية داخل مصر سواء في محصولي الفراولة أو الموز وغيرهما، وبعدها تم البدء في التجارب على الإنسان؛ من خلال الخلايا الجذعية، والمجال الثالث هو استزراع اللحوم.

وتابع عميد كلية زراعة، أن أبرز عيوب استزراع اللحوم هو تأثر المذاق للحوم بشكل طبيعي بنوع الحيوان، موضحا أن طعم اللحوم المستزرعة مختلفاً عن الطعم الطبيعي للحوم التي تباع في محلات الجزارة، ويرجع لذلك لاختلاف ظروف النمو.

اقرأ أيضا: طبيبة نفسية تكشف تأثيرات تحول علاقات الحب لصداقة