الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:42 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

هاشتاج «يوم التأسيس السعودي» يجتاح تويتر

يوم التأسيس السعودي
يوم التأسيس السعودي

شارك العديد من المواطنين السعوديين مظاهر احتفال المملكة بيوم التأسيس السعودي، على موقع التدوينات القصيرة «تويتر»، مطلقين تريند حمل هاشتاج «يوم التأسيس السعودي».

واستعرض الشعب السعودي في مقاطع فيديوهاتهم الملابس السعودية التقليدية الرجالية والنسائية، بالإضافة لنشر مظاهر عادتهم وتقاليدهم المتعلقة بالحياة في المملكة من التخييم في الصحراء وغيرها من النشاطات، وكذلك المشروبات والمأكولات، مستغلين الاحتفال بهذا اليوم للترويج السياحي للدولة السعودية الشقيقة.

شارك في التريند، جنسيات عربية أخرى عديدة حول العالم، دعما وحبا للشعب السعودي من خلال مشاركتهم في التريند، بالإضافة لمشاركة العديد من فنانين الوطن العربي التي جاءت على رأسهم الفنانة أصالة وأحلام وفنانين سعوديين كثر.

ويحتفل الشعب السعودي الشقيق هذه الأيام بيوم تأسيس المملكة العربية السعودية، وشارك العديد من الإعلاميين والرياضيين في تقديم التهنئة للشعب السعودي بالاحتفال بيوم التأسيس السعودي 2023.

ويأتي الاحتفال بهذا اليوم من كل عام في شهر فبراير، بعد أن أصدر الملك سلمان بن عبد العزيز مرسوم ملكي، أعلن فيه أن هذا اليوم إجازة رسمية للاحتفال بتأسيس دولة السعودية.

ماذا تعرف عن يوم التأسيس السعودي؟

بدأ تأسيس الدولة السعودية الأولى، منذ 3 قرون على يد الإمام محمد بن سعود، الذي يعد المؤسس الأول للمملكة حيث استمرت 7 سنوات فقط بدأت في عام 1139هجريا-1727ميلاديا، حتى 1233هجريا- 1818ميلاديا،وكانت عاصمة الدولة السعودية في ذلك الوقت هي مدينة الدرعية.


ثم بدأ التأسيس الثاني لدولة السعودية، التي استمرت لمدة 10 سنوات، مع بداية عام 1240هجريا- 1824ميلاديا وحتى عام 1309هجريا -1891ميلاديا، على يد تركي بن عبد الله بن محمد بن سعود، وعرفت بأسم «الدولة السعودية الثانية».

ثم بدأ التأسيس الثالث للمملكة مع حكم الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن الفيصل آل سعود، الذي قام بتأسيس الدولة السعودية الثالثة، في شكلها النهائي، التي مازالت عليه المملكة العربية السعودية حتى الآن.

واعتبرت السعودية هذا اليوم إجازة رسمية للاحتفال بيوم التأسيس الذي وافق 22 فبراير لعام 2023.


اقرأ أيضا: عامل كشري ينتحل صفة طبيب ويعالج المرضى بالحلبة الحصى.. إليك العقوبة القانونية