الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:29 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس

تفاصيل تنظيم «مركز الآثار البحرية» أول دورة تدريبية بمجال التراث الثقافي.. فيديو

مركز الآثار البحرية
مركز الآثار البحرية

كشف الدكتور عماد خليل، رئيس مركز الآثار البحرية بجامعة الإسكندرية، تفاصيل تنظيم أول دورة تدريبية بمجال التراث الثقافي، قائلًا إن هذه الدورة جرى تنظيمها لعدد كبير من المتدربين من 12 دولة عربية، موضحا أنه لا يشترط على المشاركين أن يكونوا مشتغلين بشكل مباشر في الآثار.

وأضاف رئيس مركز الآثار البحرية بجامعة الإسكندرية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن الآثار البحرية يسمى تخصص بيني تضم أمور كثيرة، إذ إن العمل تحت الماء يحتاج إلى تخصصات مختلفة، لافتًا إلى أن الهدف من هذه الدورة هو أن تكون أساس للتخصص في مجال الآثار المغمورة تحت المياه.

وأوضح "خليل"، أن جامعة الإسكندرية هي الجامعة الوحيدة العربية التي بها برنامج أكاديمي كامل في هذا الموضوع منذ عام 2009، مضيفًا: "لدينا خبرة واسعة، ويسعدنا مشاركتها مع باقي الدول الشقيقة"، فضلا عن أن مدة الدورة أسبوعين، والنصف الأول من أول أسبوع ينتهي غدًا وتناول الحديث فيه عن الملاحة والسفن القديمة وصناعة المواني، وارتباط كل ذلك بعلم الآثار.

التوثيق الرقمي للتراث البحري

واستأنف، أن النصف الثاني من ثاني أسبوع الذي سيبدأ غدا، خاص بالتوثيق الرقمي للتراث البحري، وكيفية تعلم المهارات العملية، بجانب أن الأسبوع القادم الجزء الأول منه سيتناول الحديث عن طرق التواصل ما بين الآثار البحرية والمجتمع.

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: أجواء دافئة على جميع الأنحاء والعظمى بالقاهرة 25 درجة «فيديو»