الطريق
الجمعة 24 يناير 2025 08:05 مـ 25 رجب 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس مجلس الإدارةمدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد رجب
الشوط الأول.. منتخب اليد يتقدم على سلوفينيا 16/14 ببطولة العالم يُعرض في رمضان.. ”المتحدة” تعلن عن بوستر ”النُّص” لأحمد أمين المهندس ”مدحت بركات” يشارك احتفالية تحالف الأحزاب المصرية بعيد الشرطة حبس المتهم بالاعتداء على مطلقته وزوجة شقيقها فى الهرم 4 أيام قصور الثقافة بالغربية تستضيف محاضرة علمية عن أساسيات البرمجة والذكاء الاصطناعي *بالصور *وصول منتخب اليد الي ملعب المباراة استعدادا لمواجهة سلوفينيا في بطولة العالم* النيابة العامة تستعجل تحريات المباحث في واقعة النصب على المواطنين بالقليوبية وفد إماراتي يزور النادى الرياضى ببنى سويف للبدء في الاستثمار الرياضي شاهد.. ”المتحدة” تعلن عن بوستر ”الكابتن” لأكرم حسني المقرر عرضه في رمضان رمضان 2025.. القائمة الكاملة لـ أبطال مسلسل ”أهل الخطايا” بطولة جمال سليمان محافظ البحيرة تهنئ السيد رئيس الجمهورية بمناسبة العيد الـ73 للشرطة المصرية بيان هام من بنك مصر بشأن رأس المال المرخص به إلى 300 مليار جنيه

الإفتاء توضح حكم تسمية ليلة النصف من شعبان بـ «البراءة»

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية

أكدت دار الإفتاء المصرية، أن تسمية ليلة النصف من شعبان بـ"ليلة البراءة" أو "الغفران" أو "القدر" لا مانع منها شرعًا.

وأوضحت في فتوى لها، أن المعنى المراد من ذلك أنها ليلة يقدر فيها الخير والرزق ويغفر فيها الذنب، وهو معنى صحيحٌ شرعًا، وموافقٌ لما ورد في السنة عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت: فَقَدْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وآله وسلم ذَاتَ لَيْلَةٍ، فَخَرَجْتُ أَطْلُبُهُ فَإِذَا هُوَ بِالْبَقِيعِ رَافِعٌ رَأْسَهُ إِلَى السَّمَاءِ، فَقَالَ: «يَا عَائِشَةُ، أَكُنْتِ تَخَافِينَ أَنْ يَحِيفَ اللهُ عَلَيْكِ وَرَسُولُهُ!»، فقُلْتُ: وَمَا بِي ذَلِكَ، وَلَكِنِّي ظَنَنْتُ أَنَّكَ أَتَيْتَ بَعْضَ نِسَائِكَ، فَقَالَ: «إِنَّ اللهَ تَعَالَى يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا فَيَغْفِرُ لأَكْثَرَ مِنْ عَدَدِ شَعَرِ غَنَمِ كَلْبٍ -وهو اسم قبيلة-».

وعن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا يَوْمَهَا؛ فَإِنَّ اللهَ يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى سَمَاءِ الدُّنْيَا فَيَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ؟ أَلَا مُسْتَرْزِقٌ فَأَرْزُقَهُ؟ أَلَا مُبْتَلًى فَأُعَافِيَهُ؟ أَلَا كَذَا، أَلَا كَذَا..؟ حَتَّى يَطْلُعَ الْفَجْرُ».

اقرأ أيضًا: وزير الأوقاف يلقي خطبة الجمعة من مسجد عبدالرحيم القناوي