الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:20 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

«ميتا» تعتزم دخول مجال تكنولوجيا محادثات الذكاء الاصطناعي

 محادثات الذكاء الاصطناعي-متداول سوشيال
محادثات الذكاء الاصطناعي-متداول سوشيال

اشعلت منصة المحادثة لاستخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لـ "شات جي.بي.تي" ضجة كبيرة على مواقع السوشيال ميديا، وخاصة بعد استحوذها من إمبراطورية البرمجيات التابعة للشركة الأمريكية العملاقة مايكروسوفت، كما تنوي شركة “ميتا بلاتفورمس” صاحبة منصة التواصل الاجتماعي لتطبيق “فيسبوك” الدخول في تطبيقات المحادثة، من خلال استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.

أضاف ورئيس شركة “ميتا”، الذي يدعي مارك تسوكربيرغ، أن الشركة أطلقت نموذج حديث خاص باللغة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، والتي تم تتطويرها من خلال “ميتا” وتعرف بـ “إل.إل.أيه.إم.أيه”، لكي تقدم المساعدة العلماء في مجال الذكاء الاصطناعي.

ولذلك في شركتي "جوجل" مع "مايكروسوفت"، حتى الآن لم تصدر شركة ميتا أي خطط لتطوير تكنولوجيا ذكاء اصطناعي، لصالح المشتركين عبر منصات الرئيسية، ومنها الفيسبوك أو الواتسآب والإنستجرام.

صرح المسؤال عن شركة "ميتا” لوكالة "بلومبرج" الخاصة بنقل الأنباء، أن التقنية الحديثة لا يمكن استخدمها في الوقت الحالي لمنتجات شركة “ميتا”، ومن بينها “الفيسبوك” أو “إنستجرام”.

وبدلا من ذلك أفاد تسوكربيرغ، بأن التقنية الجديدة، سوف تكون متاحة للباحثين المتخصصين في الذكاء الاصطناعي.

أكد "تسوكربيرج"، بأن التقنية الحديثة تظهر العديد من قدراتها، ومنها عند تأليف النصوص، وأيضا في حالة إجراء المحادثات، والتخلص من المواد المكتوبة ومع القيام بمهام صعبة الحل، مثلا عند البحث عن إجابة المعادلات الرياضية.

وفي هذا الإطار حاولت شركة ميتا، على توفير التقنية مجانا للباحثين. المتخصصين في مجال الذكاء الاصطناعي.

وفي ذات الوقت، أثبتت بعض التجارب بأن شات جي.بي.تي، يجيب على الأسئلة بمعلومات غير صحيحة في أغلب الأوقات، وأيضا يمكن أن يكون مسيئا في الحوار مع المستخدمين.