الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:24 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

بنوك لبنان تبدأ إضرابًا لأجل غير مسمى اعتبارًا من 14 مارس

أعلنت جمعية مصارف لبنان عن إضراب لأجل غير مسمى اعتبارًا من 14 مارس احتجاجًا على قرارات المحكمة بسحب بالسماح لبعض المواطنين بسحب ودائعهم من البنوك.

وعقدت جمعية مصارف لبنان اجتماعا في العاصمة بيروت لمناقشة الموضوع.

وطُلب في بيان مكتوب صدر عقب الاجتماع، اتخاذ إجراءات قانونية عاجلة من شأنها أن تمكن المحكمة من التوقف عن اتخاذ قرارات متناقضة من شأنها أن تؤدي إلى استنفاد الأموال المتبقية العائدة للمودعين والمحسوبية غير المباشرة بين المودعين.

وطالب البيان بحل الأزمة بطريقة عقلانية وعادلة ومحددة، وأن تتحمل الدولة مسؤوليتها في هذا المجال، وأشار إلى ضرورة تصحيح الأخطاء في بعض الأحكام القضائية التعسفية الصادرة بحقهم.

وقال البيان إنه يأسف للقرارات القضائية "المزدوجة" التي صدرت في الأيام الماضية، والتي تجبر البنوك على سداد ديونها بالعملة الأجنبية للمودعين أو الموافقة على دفع عن كل دولار واحد 1500 ليرة لبنانية.

تتطلب هذه القرارات القضائية من البنوك دفع أو تحويل بعض الودائع بالعملات الأجنبية للمودعين نقدًا بنفس العملة، وهذا يزعج المودعين الآخرين الذين لا يستطيعون سحب أموالهم.

وقال البيان "تتحمل السلطات الرسمية مسؤولية إيجاد حل شامل للأزمة الحالية، وسيبدأ إضراب إلى أجل غير مسمى اعتبارًا من 14 مارس".

بسبب الأزمة الاقتصادية في لبنان، تم تجميد جميع حسابات الودائع بالعملات الأجنبية منذ عام 2019 للحيلولة دون ذوبان احتياطيات العملات الأجنبية في لبنان.

أعلن مصرف لبنان المركزي في نوفمبر 2021 أنه يمكن للمواطنين سحب أموال بسعر صرف تحدده الحكومة.

موضوعات متعلقة