الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:13 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

مسجد عمرو بن العاص يتزين في أبهى حُلّة قبل ساعات من صلاة التراويح

مسجد عمرو بن العاص (وزارة الأوقاف)
مسجد عمرو بن العاص (وزارة الأوقاف)

تزين مسجد عمرو بن العاص بمصر القديمة في أبهى حُلّة بعد انتهاء أعمال الترميم والفرش، وقبل ساعات من صلاة أول تراويح في شهر رمضان المبارك استعدادا لاستقبال المصلين.

وتبلغ مساحة المسجد 28500 متر مسطح منها 13200 متر مسطح أروقة للصلاة وباقي المساحة ساحات خارجية تستغل للصلاة في أيام الذروة والأعياد، بالإضافة إلى منطقة خدمات، وفق ما ذكر اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير.

أعمال تطوير مسجد عمرو بن العاص

وأضاف أن أعمال التطوير تضمنت ترميم جميع العناصر الأثرية بالمسجد، ورفع كفاءة شبكة تخفيض منسوب المياه الجوفية وشبكة صرف مياه المطر، وإنشاء شبكة وقاية من الحريق، وتطوير شبكات الإضاءة والصوتيات الداخلية والخارجية وتوسعة المدخل الرئيسي للمسجد من شارع حسن الأنور ليكون بعرض 30 مترا، وكذا إنشاء ساحة خارجية لاستقبال الزائرين.

من ناحيته قال، الدكتور هشام عبد العزيز، رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مُقدّمة برنامج «صالة التحرير»، على قناة «صدى البلد»، إنه تم تطوير المسجد بما يتناسب مع العمارة الإسلامية القديمة.

خطة استقبال شهر رمضان

وتابع رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف، مساء اليوم الأربعاء، أنه تم وضع خطة مبكرة لاستقبال شهر رمضان الكريم؛ من خلال تأدية الصلاة بكبار القُراء مثل الشيخ أحمد نعينع؛ الذي سيؤدي أول صلاة تراويح، اليوم، من مسجد الحُسين.