الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:26 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين مستشار الأكاديمية العسكرية: إيران استوعبت الضربات المؤلمة.. والغزو البري الأمريكي مستحيل ياسر فضة: الإقليم على حافة الانفجار بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد

البرلمان العراقي يعدل النظام الانتخابي وسط احتجاجات

صوّت البرلمان العراقي في ساعة مبكرة من صباح اليوم الاثنين، على تعديل النظام الانتخابي في البلاد، مع اندلاع فوضى بعد إبعاد عشرات النواب المحتجين بالقوة من الجلسة من قبل قوات الأمن.

اعتمد البرلمان العراقي نظام دوائر انتخابية جديد، لقانون الانتخابات البرلمانية الصادر عام 2021، يقسم محافظات البلاد إلى دوائر انتخابية متعددة بدلاً من دائرة واحدة، يعرف باسم "سانت ليجو".

في جلسة برلمانية بدأت في وقت متأخر من يوم الأحد واستمرت حتى وقت مبكر من يوم الاثنين، صوت مجلس النواب على نظام الدائرة الانتخابية الواحدة لكل مقاطعة في استعادة لنظام الانتخابات القديم، وسيتم استخدام النظام الانتخابي في انتخابات مجالس المحافظات والبرلمان القادمة.

وظهرت مقاطع فيديو من جلسة مجلس النواب تظهر رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي يدعو القوات الأمنية لاحتواء النواب الذين عبروا بصوت عالٍ عن رفضهم لأسلوب التصويت.

ويقول المحتجون غن النظام الانتخابي، يمنح الفرصة لمرشحي الكتل السياسية على حساب المرشحين المستقلين والأصغر سنا.

وتوجه عدد من النواب إلى مواقع التواصل الاجتماعي للتعبير عن معارضتهم، واصفين التهديدات بإنهاء عضويتهم في المجلس بـ "شرف عظيم".

وقال داود عيدان، النائب عن حركة إمتداد، في بيان على فيسبوك، إن إخراج البرلمانيين المعارضين للنظام عبر قوات الأمن "سابقة خطيرة" وأضاف "هذه الإجراءات تزيد من إرادتنا وتعطينا القوة في مواجهة من يريدون الهيمنة والاستيلاء على السلطة بشتى الطرق، على حساب الناس ومصالحهم".

تشكلت حركة الامتداد من متظاهري تظاهرات تشرين 2019 الشعبية لخوض انتخابات 2021.

إذا انسحب عضو في البرلمان أو مجلس إقليمي من مناصبه في ظل نظام "سانت ليجو"، فسيتم منح مقعده لعضو آخر في حزبه السياسي.

وتجمع محتجون أمام مبنى البرلمان العراقي فجر الأحد، رافضين إعادة عودة نظام التصويت الذي كان معمولا به قبل 2021.